Найти тему
Карманный доктор

Клещи опасны даже зимой! Будьте осторожнее!

картинка с сайта яндекс картинки
картинка с сайта яндекс картинки

Этот год радует нас достаточно теплой зимой. В Москве и рядом расположенных городах температура не опускалась ниже -15С. Люди наслаждаются теплом, гуляют по городу, а также в парках и лесах.

Казалось бы, все же хорошо, о чем тогда переживать? А что, если я скажу вам, что кроме нас в лесу притаились клещи и ждут свою новую жертву? Мы привыкли, что сезон клещей это весна-лето и активно обрабатываем своих животных и себя, когда идем в лес, только в этот период. Но это одна из самых больших ошибок!

На самом деле клещи выживают при очень низких температурах. Они просто «впадают в спячку», то есть становятся не опасны, но если их принести в теплую обстановку, то они «просыпаются» и могут укусить человека или животное. Для клеща опасно только замораживание, тогда частицы льда убивают клеща окончательно.

-2

Высокая опасность принести домой клеща на одежде или обуви или, если вы захотите принести домой еловые веточки. Клещ, попадая в теплую среду, просыпается и становится опасен для окружающих! Самый пик укуса клеща был в новогодние праздники.

Любые оттепели, образование проталин хорошее место для клеща. В этих местах положительная температура. Заморозки для клеща не преграда, потому что они очень устойчивы к морозу!

Клещи опасны не только в лесу, но и в городе, ведь и в городе есть растительность, газоны, деревья и т.д. Этого достаточно для того, чтобы вывести свое животное на траву и все, контакт произошел! По сравнению со статистикой предыдущих лет, в этом году количество клещей существенно увеличилось!

Как же мы можем защитить себя от укуса и от последствий?

1. Вакцинация. Самый надежный способ защиты, так как в случае укуса клеща, даже если он окажется заразным, то иммунитет от прививки не даст развиться у вас такому заболеванию как клещевой энцефалит. Обратитесь к своему лечащему врачу, чтобы он рассказал вам показания и возможные противопоказания этой процедуры.

2. Всегда проверяйте себя после похода в лес, даже зимой! Носите светлую одежду, так легче заметить паразита.

3. Всегда заправляйте одежду в штаны, чтобы клещ не мог добраться до кожи и укусить вас.

4. Обрабатывайте одежду репеллентами (вещества, отталкивающие или парализующие клеща).

5. Обязательно носите головной убор.

Если вас все-таки укусил клещ обязательно обратитесь за помощью к врачу. Обратитесь в травмпункт и возьмите клеща с собой, чтобы в лаборатории его могли проверить на клещевой энцефалит и боррелиоз.