В молочных отделах всех голландских супермаркетов можно увидеть загадочный продукт под названием Vla (читатется как "фла"). Он может быть в картонном пакете с крышкой-закруткой, в пластиковом стаканчике, а иногда даже в бутылке с широким горлышком. Множество разных вкусов - от шоколадного и ванильного, ягодных, до непонятного "желтого фла". Так это йогурт или нет? Стоит ли пробовать? И как его есть?
История фла в письменных источниках прослеживается аж до 13 века! В провинции Лимбург уже тогда пекли тонкие пироги со слоем крема из молока, яиц и сахара. Пирог этот назывался лимбургский флай, а еще иногда - лимбургский пуддинг. Сейчас в супермаркетах под этим названием обычно продаются пироги с сетчатой верхней корочкой и начинкой из абрикосового, яблочного или вишневого джема. Они все оооочень вкусные, попробуйте при случае 🎂
Однако оригинальный, исторический, пирог был открытым. Важная особенность - пирог запекался вместе с кремом, а не украшался им после приготовления. Вот эти пироги тащат к праздничному столу на брабантской деревенской свадьбе на картине Брейгеля:
В какой-то момент этот пирог совершил невероятный культурный прорыв в кинематограф: именно такими пирогами принято бросаться в американских комедиях. Это не опасно, но унизительно.
Но вернемся к фла. Собственно, запеченная масса из молока, яиц и сахара и есть настоящий фла. Если почитать этикетку на пакете фла из супермаркета, то никаких яиц там не обнаружится. Для придания пластичности, в пастеризованное молоко добавляют кукурузный крахмал и дополнительно обогащают кальцием. Полученный продукт несколько жиже исторического предка, зато легко вываливается из пакета. А вот раньше, до эпохи картонных и пластиковых упаковок, фла фасовали в стеклянные банки, и извлечь его оттуда было проблематично, он оставался на стенках. И что же голландцы, так его и выбрасывали?
До сих пор голландцы владеют совершенно уникальным кухонным прибором, специально разработанным для выемки остатков фла из банок. В принципе, проблема добычи фла уже не актуальна, но прибором пользуются для майонеза, шоколадной пасты и прочих липких продуктов. Вот это фото показывает последний оставшийся прибор в магазине Нема (я писала о нем тут) после нашествия группы американских туристов. Они разобрали его на сувениры после того, как экскурсовод рассказал им, что голландцы такие скряги, что собирают остатки со стенок банок. Не упустите возможность при случае последовать их примеру:)
С чем есть фла? Можно и просто так, ложкой. Мой любимый вкус фла - темный шоколад, иногда можно порадовать себя, это калорийный продукт, но не настолько, как шоколадная паста. Есть и обезжиренные варианты. Хорошо сочетается с любыми фруктами и ягодами как десерт, детское мороженое. Зимой в ассортименте есть фла с кусочками традиционного пряного печенья kruidnoten (почитайте о нем здесь), с корицей. Если немного подогреть в микроволновке - аромат разливается по всей кухне.