Пока что Япония самая сложная страна для организации самостоятельного путешествия из всех, где мы были.
✅Виза
Выдаётся бесплатно. Одна из самых простых, не требуют справку о работе, но, например, на сайте не пишут, как должна выглядеть справка из банка - всё пришлось узнавать по телефону. По заполнению анкеты тоже пришлось раз 5 звонить в посольство и уточнять нюансы.
✅Передвижение по стране
- JR PASS мы заказали себе за 2 месяца. Если не позаботиться заранее о маршруте и проездном, есть риск заплатить за передвижения ~1500$ вместо 300$.
- Google Maps настойчиво предлагает поезда, не покрытые JR PASS - Nozomi и Mizuho, и если не знать, что нужно самостоятельно переключать поезда в поиске на Sakura и Hikari, есть риск либо заплатить за билет лишние 200$, либо остаться ждать на вокзале нужный поезд и потерять время.
- Если в поездах и метро объявляют станции и есть надписи на английском, чередующиеся с японским, то не во всех автобусах есть. Водители ничего не подсказывают, они сконцентрированы на вождении. Поэтому карта остановок онлайн всегда нас выручала.
✅ Отели
Нужно заранее изучить районы как минимум Токио и Киото, чтобы не добираться по часу до любой достопримечательности. Для тура в Японию мы выбрали отель в Токио, из которого практически до любой нужной точки города ехать 8-25 минут. Даже до музея TeamLab, который находится достаточно удалённо. Внимательно нужно также читать описание номеров - часто на фото изображён номер с видом, а по приезду гость будет лицезреть здание другого отеля. Поэтому мы отдельно проговариваем с сотрудниками отеля и закрепляем по электронной почте наши договорённости по поводу вида на город из номеров.
✅ Еда
У любого блогера можно найти списки лучших заведений Бали, Парижа, Рима, Киева или Москвы. Попробуйте найти аналогичный список из городов Японии:) Хороших заведений настолько мало, что ими никто не делится🙈Нам пришлось кучу времени заранее потратить на то, чтобы найти достойные заведения. Провести всё путешествие в одинаковых маленьких суши-кафе и есть каждый день одно и то же - так себе удовольствие:)
✅Английский у японцев
В нескольких магазинах Токио не понимали, что такое credit card, а в других городах - "where is money exchange". Без комментариев:)
✅Понимание японской культуры
В 25 лет мы пришли к тому, что по многим храмам и памятникам архитектуры ходить не имеет смысла без гида-профессионала, особенно в Японии. Лучше заплатить 400-500$ профильному гиду-японисту, чем уехать из страны с ощущением, что ты не совсем понял фишку Японии. Хорошо, когда эти 400-500$ разбиваются на группу, а не 2-4 человека:) Мы также тестировали free walking tours в Киото, но глубина знаний бесплатных гидов оставляет желать лучшего.
Итого: если бы мы не готовились несколько месяцев к поездке , не изучали нюансы передвижения, выбора маршрутов, не постигали азы японской культуры, и не занимались бы путешествиями, мы бы 100% купили тур у других ребят.