Итак, о чем канал? О реальном опыте предпринимателя!
И не о торговле купи\продай. Я начисто лишена той жилки, которою должны обладать хорошие продавцы, я не умею обманывать и втюхивать товар, завуалировав его красивым ажурным диалогом.
Я созидатель! Я производитель!
Самое масштабное мое дело - это дело совместно с супругом - СВОЯ_ПЕКАРНЯ.
В последнее время этот вид бизнеса приобрел большую популярность. Пекарни в нашем регионе, например, растут как на дрожжах. Но приглядевшись, видишь что к ПЕКАРНЕ в том смысле, что это прибыльный БИЗНЕС, эти забегаловки слабо имеют отношение.
1. Сказ про легкий Хлеб.
СВОЯ_ПЕКАРНЯ у нас с мужем уже 6 лет. И это хороший и прибыльный бизнес со своими минусами, конечно же! Этот бизнес будет приносить вам достойные деньги особенно и именно тогда, когда вы будете жить на пекарне! Я абсолютно серьезно, и не смеюсь!
Сама я провела у нашей раскаленной печи и дежи сотни незабываемых ночей, чтобы наши клиенты получили на обед и ужин качественный хлеб! И если вы подумаете "фу" - я так не буду работать, найму людей и будут на меня пахать"- то и тут вы ошибаетесь. Найти настоящих специалистов, да еще и добросовестных в наше время это настоящая Рулетка и мы в нее, кстати, за 6 лет ни разу не выигрывали, несмотря ни на какие хорошие зарплаты и премии. Наш российский наемный работник так устроен, что всегда ищет, что украсть и как бы найти место получше. Ведь хорошо там, где нас нет...
Я сама так фыркала, но пришла пора и я, плача, снимала свое золото и забыв про маникюр и на какой машине сюда приехала, шла в ночную смену формовать и печь хлеб, чтобы не подвести контракты. Потому что пекарь неожиданно ушел в запой, или у него появилось срочное дело на вахте в Воркуте, или он свалил на море с подругой\подругом. Да, кстати, настоящая пекарня и хлебозавод работают по ночам!!! В идеале, при хорошей загрузке с 18-17.00 до 12.00-13.00 дня!!! Все для того, чтобы с утра пораньше водители загружали готовый хлеб и развозили его по торговым точкам, магазинам, больницам и санаториям... А у нас как раз и был основной оборот - снабжение санаториев и больниц хлебом.
Ну а что вы хотели, сидеть в кожаном кресле, сложив ноги на столе и считать барыши? Пардоньте – вам тогда на лавочку запасных горе-мечтателей. СВОЯ_ПЕКАРНЯ будет лентяям в тягость.
Вы подумаете, а как же городские Хлебозаводы?! Там ведь есть и руководящий штат и трудовые бригады, как же там все устроено и все работает. Работает все по типу надзорно-контрольной деятельности - в каждой смене есть Технолог. Все работники на окладе, все косяки минусуются из зарплаты, НО. Практически ВСЕ Хлебозаводы работают в минус из-за раздутости штата, а выживают за счет городских дотаций как градообразующие (в прошлом конечно) предприятия. Похвастаюсь конечно, но наша пекарня два года подряд выпускала в сутки хлеба больше городского Хлебокомбината.
Пекарня это живой организм, не забывайте о сакральном значении самого хлеба в культуре народов и особенно нашей страны. Хлеб всему Голова, а именно потому контроль за его качеством полностью ваша забота и ваша совесть. Ни один наемный работник ни за какую зарплату не будет брать на себя ответственности за производство, корпеть над исправлением ошибок мельника, например, перепросеивая муку или разбавляя отлежанную свежесмолотой. Или думать как быть с замесом, если напарник переложил соли или дрожжей ( и такое бывало)
На самом деле пекарня идеальный вид бизнеса, чтобы работать на нем всей семьей – прекрасное семейное дело, со своими традициями!
Продолжение следует....тут