А многие не согласятся :) Номногие поддержат! Без претензии на истину в последней инстанции и руководство к действию. Согласно мнению агрономов и опытных садоводов - 5 привычек при приготовлении грунтосмеси, которые рассаде не понравятся.
1. Без органики
Опытные садоводы знают: самая крепкая рассада - которая выросла в спартанских условиях, самый лучший грунт - бедный.
Под органикой подразумеваю перегной и навоз.
Почему? Это избыток азота, СО2 и прочих газов (именно в этом "рецепт успеха" органики, а не в азоте, как думают многие). Растениям нужен СО2, но не в избытке. В стадии рассады это провоцирует вытягивание. А еще это патогенная флора и возможные вредители.
2. Без торфа: про нужный и ненужный торф
Глупость? Ведь весь покупной грунт с торфом? Покупная грунтосмесь дополняется торфом до оптимального состава.
Если брать для рассады плодородную землю, торф лишит рыхлости, "утяжелит". Это означает застой воды, процессы гниения - здравствуй, черная ножка и другие хвори.
А как же его плодородные свойства? На стадии прорастания и до первых пар листьев рассада черпает питание в резервах семени. Затем, в условиях искусственного освещения, а часто в условиях низкой освещенности - потребляет минимум компонентов питания. Максимум грозит вытягиванием. Да и в обычном грунте питания досаточно!
Лучше о подсветке подумать, о фотосинтезе - а не масло масляное готовит :)
Но: торф нужен! Если составляется грунтосмесь с большой долей песка, тырсы и пр.
3. На правах мнения: я не прокаливаю грунт. Про криотерапию
А вы слышали, что на пожарищах долго ничего не растет? Вот-вот...
Опять же, без претензии на правоту как мнение. Многие грунт прокаливают - в духовке, например. Это полезно для борьбы с
вредителями, с грибковыми хворями.
Почему отказалась от прокаливания? При низких t те же личинки просто погреют бока, при высоких - разрушается гуминовая составляющая грунта. Разрушаются аминокислоты, ферменты, полезные бактерии, населяющие почву.
Вы прокаливаете, и всегда рассада отличная, Это еще раз подтверждает теорию, что лучший грунт - бедный :) Не спорю, но ведь есть альтернатива: промораживание!
Мы промораживаем зимой грунт, выставляя накрытый на улице или в оставив в неотапливаемом сарайчике :) После криотерапии, очень надеюсь, ни остается ни вредителей, ни хворей :)
4. Про марганцовку
О сомнительной пользе и возможном вреде избытка марганца не говорил разве что ленивый.
А ведь нет доказательств фунгицидной активности, того, что марганец действует против широкого спектра бактерий, грибов. И вредителей тоже.
Более того: его высокие концентрации пагубно влияют на почвенные бактерии, могут нанести ожог прорастающим семенам при замачивании. И - внося дисбаланс в состав грунта - а это очень важно.
А малые? А малые и вовсе бесполезны. Разве что грунт с избытком солей марганца будет и с непредсказуемым перекосом в питании растений.
5. Про фунгициды
Многие проливают, опрыскивают почву фунгицидами (не буду показывать пальцем). Против грибковых, они работают, да. Но зачем "стерильная" почва? У растений к моменту высадки на постоянное место должен быть иммунитет - это первое. Второе - зачем брать заведомо грунт с грибковыми? Мы же не берем почву с грядок, где росли томаты с перцем и баклажанами, правильно?
Не спорю, мера оправдана для выращивания рассады в тепличных хозяйствах, при больших объемах, когда распространение патогена означает огромные потери. Но для рассады на подоконнике для себя - не думаю, что мера оправдана.
А что я делаю с грунтом? Ничего :) Просто "огородный" грунт. Вот такой ленивый метод дает лучшие результаты: чем меньше мудришь, тем крепче рассада.
А как вы готовите почву для рассады? Поделитесь, это интересно!
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады!