Ведьмак от Нетфликс… сколько было ожиданий, сколько словесных баталий от любителей игр и книг. Я лично играл только в первую часть Ведьмака и читал всего одну книгу, когда в армии было скучно, поэтому сериал я смотрел как практически незнакомый с канонами человек.
Внимание! Спойлеры! Если вы не смотрели сериал, то читать не советую, так как я буду приводить конкретные примеры, раскрывающие сюжет.
В первую очередь хочу сказать, что все нижеизложенное будет отражать сугубо мое личное мнение, которое может не совпадать с любым другим и не несет цели оскорбить чувства кого-либо. Короче, я ме-е-едленно снимаю с себя ответственность за возгорание межягодичного отдела у ярых фанатов сериала, которые вдруг решат прочесть мой бложик.
Многие выражали свое «фи» по поводу каста, но лично мне понравились почти все актеры. Ну кроме Трисс Меригольд, которую сыграла Анна Шаффер. По моему скромному мнению, Трисс получилась слишком невзрачной и несоответствующей ожиданиям.
Да и вообще, я лично все ждал, когда она у Геральта лошадь уведет или достанет свой хрустальный шар. Сам же Ведьмак получился довольно неплох, если учитывать кто работал над его образом. Да, на мой взгляд сериал вобрал в себя худшие веяния современного кинематографа, а именно излишне агрессивное насаждение толерантности и феминизм. Они даже не скрывали, что над Ведьмаком поработали феминистки. Именно поэтому Геральт предстал перед нами не суровым и битым жизнью бродягой, а секси-суперменом в обтягивающих штанишках с буграми мышц и постоянными страдашками по «сильной и независимой» Йеннифэр. Вот она к слову и стала главным персонажем, ибо у нее экранного времени получилось поболее, чем у самого Геральта.
Но ладно, все-таки стоит рассказать о плюсах сериала.
В целом самые положительные эмоции у меня вызвала первая серия (если не обращать внимание на ляпы). После просмотра сериала складывается ощущение, что создатели вложили в первую серию все, что хотели видеть фанаты. В самом начале мы видим бой с монстром, где Геральт из Ривии собственно и выполняет свое предназначение – уничтожает чудовищ. Видно негативное отношение к нему простых людей, которые его боятся и ненавидят. И что мне особенно понравилось – самый на мой взгляд зрелищный и проработанный бой за весь сезон. Махач с бандитами действительно выглядит красиво и необычно. Геральт даже пользуется знаками – особой разновидностью магии ведьмаков. Кстати, 1 серия является чуть ли единственной, где Геральт использует свои магические способности и элексиры.
И вот первая серия заканчивается, все на душевном подъёме, все вроде и рады, что сериал вроде как неплох и дал зрителям именно то, на что они рассчитывали. А дальше начинается скатывание в феминизм, отсутствие логики в действиях героев и самое ужасное – флешбечно-маразматический метод подачи информации.
Больше внимания в сериале как ни странно уделено не самому Ведьмаку, а девочке-волшебнице, которая преодолевает все невзгоды и становится «сильной и независимой». Потом они несколько раз пересекаются с Геральтом, его к ней тянет, он страдает и т. д. и т. п. Такая себе ленивая любовная линия с акцентом не на героя, а на Йеннифэр. Я вообще удивлен, что сериал назвали Ведьмак, а не в честь Йен. Наверное, тогда бы зрители могли что-то заподозрить и Нетфликс бы не выехал на популярном названии.
Вот что самое бесящее, так это временные линии, из-за которых я весь сезон сидел с полным непониманием происходящего, что изрядно отвлекало и не давало наслаждаться просмотром. Кстати, так как я практически не играл в Ведьмака, я так и не понял, что между событиями первого сезона оказывается временные рамки, составляли примерно 150-200 лет! То есть в самом начале нам показывают ТРИ сюжетные линии, но не говорят, что между ними есть разница в ГОДЫ и мы думаем, что они идут параллельно, просто в разных частях одного и того же мира. Никаких «Прошло пять лет» или «За 200 до этого» в сериале нет, и ты просто не понимаешь, что происходит, пока не посмотришь последнюю серию. Как по мне, так это бред полнейший и тупая задумка для финального «вотэтоповорота».
Если же не вдумываться в сюжет, можно смотреть как средненькую фентезю с хорошим бюджетом, но явно не как серьезное фэнтези и уж тем более не как «эпичное фэнтези на уровне Игры Престолов». Ну правда, когда супер-суровая армия Нильфгаарда, которой нас весь сериал пугали и которая собралась захватить мир, бежит с мечами на конницу, а потом с теми же мечами без осадных орудий штурмует замок…
Их конечно в некотором роде оправдывает «тактический гений» врагов, которые между двумя флангами конницы оставили пустой центр, на котором было всего 10 всадников, включая королеву без адекватного прикрытия, но… смотреть на это как-то даже стыдно. Тем более на фоне той же Игры Престолов или даже Властелина Колец, где не блещущие интеллектом орки сподобились вывести копейщиков против наступающей конницы Рохана.
В целом как я уже говорил смотреть сериал можно, может кому-то он даже понравился, но я не считаю его прорывом года и не разделяю восторженных воплей и разбрызгивания слюней в экстазе. Возможно позже я более подробно пройдусь по косякам, на которые обратил внимание в процессе просмотра, а пока же я на этом прощаюсь.
Для тех, кто разделяет мое мнение и кому понравилось это мыслеблудие – подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Ваш интерес к блогу – это лучшая мотивация к продолжению.