Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Если остался стакан кефира приготовьте это тесто / Все обожают мои пирожки с яблоками

Любимое тесто, которое с любой начинкой великолепно на вкус! Заводится легко, без длительной расстойки и работать с ним одно удовольствие! Смотрите и пеките на здоровье!

Ингредиенты

  • тесто:
  • 1 стакан кефир
  • 1\2 стакана растительное масло
  • 1 ст.лож сахар
  • 1\2 ч.лож соль
  • 3 стакана (360 гр) мука
  • 15 гр (сухие 5 гр) дрожжи прессованные
  • желток для смазки
  • начинка:
  • 4-5 шт яблоки
  • 1 ч.лож корица
  • 1 ст.лож сахар
  • 1 ст.лож крахмал

Как приготовить

Последнее время использую прессованные дрожжи (покупаю маленькими пачками, всегда дома есть свежие), но отлично подойдут и сухие. Главное всегда давать им активизироваться (разогнаться)в теплом молоке или как в этом рецепте, в теплом кефире.

-2

Вымешиваем тесто несколько минут, получается мягкое и эластичное. К столу не прилипает, приятно замешивать. Готовому тесту даем время на подъем (в теплом месте), минут 40, не больше.

-3

Начинка готовим перед разделкой теста, чтобы яблоки не потемнели (хотя можно сбрызнуть лимонным соком).

-4

Яблоки очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Добавляем сахар (регулируйте на свой вкус), корицу, крахмал и хорошо перемешиваем.

-5

Тесто делим на десять равных частей (у меня по 65 гр), округляем заготовки и даем отдохнуть под пленкой (10 минут). Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте

-6

Формируем пирожки, начинки добавляем по 1,5 ст. ложки и хорошо прищипываем края. Готовые пирожки смажем желтком и отправляем в разогретую духовку. Тесто настолько пышное и классное, что не требует дополнительного подъема перед выпечкой.

-7
-8

Печем при температуре 180 градусов, минут 15-20. Всегда ориентируйтесь на свою духовку, время может отличатся. Дрожжевое тесто приготовить легко и получается вкусно!

-9

источник