Доброго времени суток! Меня зовут Дарья. Приветствую вас на канале "Мама в бигуди".
Планируя рождение ребенка, любая #женщина, которая хочет иметь одного и более детей задаётся вопросом: а какая она, эта идеальная разница в возрасте между детьми? Как можно заранее узнать о том, будут ли дети дружны между собой или, напротив, между ними не будет ничего общего, или, еще хуже, #дети будут конфликтовать между собой?
В моей жизненной практике встречались разные семьи. Больше всего меня поражало рождение детей моими прабабушками: с момента вступления в брак и до окончания детородного возраста, они регулярно рожали детей. Таким образом, #разница между детьми, которых было от шести до восьми, была примерно одинаковой в 2-3 года, но разница между старшим ребенком и младшим – около двадцати пяти лет.
То есть, когда старший сын уже женился и у него появились свои дети, мама рожает самого младшего ребенка, и племянник становится старше своего дяди. Да, такое бывало, это было нормой советского времени, когда люди жили в некотором неведении о методах контрацепции и вообще без доступа к ее средствам, зачатие ребенка считалось «даром Божьим», а аборты делали «на живую» и не всегда успешно.
Дети тогда жили довольно дружно между собой: объединяло их хозяйство, домашние дела, да и вообще одна школа на весь город – вместе в школу, вместе из школы, спали в одной комнате и конфликтов старались не допускать.
Выросшие дети с уважением и почтением относились к родителям, всячески им помогали и принимали их помощь. В общем, несмотря на все тяготы жизни, все были по-своему счастливы и общались всегда и весьма дружелюбно. Эти моменты из своего детства я помню очень хорошо.
Наши родители, видя все тяготы жизни своих предков, старались подходить к планированию детей с умом: спасибо медицине, да и уровень жизни менялся в сторону улучшения ее качества. Конечно все еще встречались семьи, которые с религиозным благоговением относились к появлению детей, поэтому рожали без остановки, детская смертность тоже была высока. Но и тут был ответ: «Бог дал, Бог и взял».
Что касается меня и моих подруг, в семьях 80-х годов детей, как правило было уже от одного до трех, в основном, двое, с разницей в возрасте самой разнообразной. Например, моя лучшая #подруга была младшей сестрой в семье, где были две девочки с разницей в возрасте около двух лет, они выросли отличными подругами и довольно близко общаются, несмотря на то, что живут вдали друг от друга.
У другой моей подруги был старший #брат, рожденный матерью от первого брака, разница в возрасте в пять лет, и разница полов никак не сказалась на их близости и общении. Причем, они даже спали в одной комнате и над его кроватью висели самолетики, которые были неприкосновенными для сестры, а на ее кровати спали куклы – неприкосновенные для брата.
Еще пример из моей жизни: мои двоюродные брат и сестра. Они родились с разницей в два года, и когда брату было около трех лет, отец заставлял его стирать пеленки сестры. Жили они в однокомнатной общаге, спали в одной кровати. Несмотря на их мелкие перепалки, сейчас они довольно близки и отзывчивы по отношению друг к другу и к родителям.
Разница в возрасте моего мужа и его старшего брата – полтора года. Несмотря на то, что оба мальчики, такая большая разница не смогла сблизить братьев по-настоящему. В детстве они вместе хулиганили, а к юности разошлись в разные стороны и до сих пор особо не близки.
Мои дети разновозрастные. Между старшим и средним разница в 10 лет. Я изначально хотела 3 года, но жизнь сложилась иначе. Когда старший начнет любовные отношения, средний еще будет играть в самолетики, когда старший начнет учебу в институте, младший только пойдет в среднюю школу. Хотя сейчас они много играют вместе, но старший я думаю скоро перерастет это и ему перестанет быть интересно.
Между моим вторым и третьим ребенком разница в 1 год 9 месяцев. Несмотря на все сложности с погодками, я на самом деле очень рада, что так решились. И сейчас я на них смотрю - они очень дружные, похожи друг на друга, играют вместе, растут вместе. Очень скучают друг без друга, и пока еще имеют схожие интересы.
Для того, чтобы у детей были общие интересы, чтобы им не было скучно друг с другом, и чтобы они не воспринимали друг друга в качестве обузы, мое мнение, что оптимальной разницей в возрасте будет разница около двух лет (максимум трех). Ребенок, еще не успев осознать себя единственным, становится старшим, между ними меньше поводов для конфликтов, зато максимум возможностей для схожести интересов.
Да и для родителей в этом огромный плюс. Это и экономия денежных средств на покупку коляски, кроватки, одежды и игрушек, и возможность без перерыва пройти все сложности воспитания детей, не забыв при этом свой первый опыт и учитывая ошибки, совершенные при рождении и воспитании первого ребенка.
Пишите в комментариях, а как Вы считаете, какая оптимальная разница между братьями и сестрами. Также подписывайтесь на канал и ставьте 👍.
Читайте другие материалы на нашем канале:
Как научить ребенка распоряжаться финансами
Как научить братьев и сестре ладить друг с другом. Личный опыт