Гастрит – довольно распространённое заболевание, при котором поражается слизистая оболочка желудка. В былые времена социального неравенства, от желудочных болей страдали только обеспеченные люди, для которых изобилие еды и спиртных напитков считалось показателем их высокого положения в обществе. Теперь же каждый второй человек подвержен острой или хронической форме гастрита. Такое частое явление в первую очередь обусловлено быстрым ритмом современной жизни, в котором редкие люди находят для себя силы и желание правильно и своевременно питаться. Возникновение гастрита могут спровоцировать и многие другие причины, которые так или иначе связаны с раздражением слизистой оболочки желудка.
Причины возникновения гастрита
Самыми распространёнными причинами острой формы гастрита являются пища и напитки, которые повреждают нежные стенки желудка: просроченные продукты, острые специи и приправы, излишнее употребление алкоголя и тяжёлых для пищеварения блюд. В некоторых случаях воспаление слизистой оболочки желудка связано с ранее перенесёнными тяжёлыми формами вирусных, инфекционных заболеваний (грипп, тиф, ангина). Так же опасаться гастрита стоит людям, перенёсших хирургическое вмешательство вследствие аппендицита, желчно-каменной болезни и прочих операций, связанных с желудочно-кишечным трактом.
Основной причиной хронического гастрита является:
- беспорядочное, лишённое ограничений питание, которое носит постоянный характер.
- То же касается систематического злоупотребления спиртными напитками и табачными изделиями.
- Если человек изо дня в день, на протяжении долгих лет беззаботно и в неумеренных количествах поглощает жирную, жареную, острую пищу, то со временем такое беспечное поведение неизбежно приведёт его к хроническому гастриту.
- Ненормированное употребление вредных продуктов основная, но не единственная причина проблем с желудком.
Люди, страдающие от уже имеющихся хронических заболеваний печени, желчного пузыря и кишечника моментально попадают в группу риска. Так же хроническая форма гастрита может стать последствием таких тяжёлых заболеваний, как дизентерия, малярия и туберкулёз.
Клиническая картина и лечение
Острый гастрит поражает человека внезапно, как удар молнии. Неожиданно появляется резкая боль, которая может обосноваться не только в области желудка, но и захватить подреберье и низ живота. Часто приступ сопровождается сильной тошнотой, рвотой и кишечными расстройствами. Болевые ощущения при остром гастрите различаются на два вида: временные и постоянные. Для первого типа характерны волнообразные приступы, которые то накатывают с необыкновенной силой, то отступают. Второй тип переносится сложнее. Однажды возникшая боль кажется непрерывной, парализующей и может длиться часами.
Ощущения при хроническом гастрите практически те же, что и при остром. Отличие заключается в стабильности. Боль не так ярко выражена, но имеет постоянный, длительный характер. При хроническом гастрите важную роль играет уровень кислотности. Ели желудочный сок превышает норму, у человека наблюдаются постоянные приступы изжоги, если напротив – его отметка ниже положенного, то это приводит к потере аппетита и частой, беспричинной тошноте.
После возникновения приступа, в течение двух или трёх дней больному лучше всего находиться в состоянии покоя и воздержаться от употребления твёрдой пищи. Как только боль успокоится, и передвижение станет возможным, необходимо отправиться на приём к врачу. Самолечение не приведёт к желаемым результатам. Боль обязательно вернётся вместе с возобновлением привычного образа жизни. Гастрит не исчезнет бесследно. Он имеет коварную особенность на время затихать, набираться сил, расти и возвращаться к беспечному человеку с полным набором всех своих неприятных особенностей. Со временем, запущенный гастрит может перерасти в язву, так что его лечение должно стать безотлагательным и ответственным делом.
Лечащий врач (гастроэнтеролог) назначит обследование, после проведения которого, определит соответствующее лечение. Больному прописываются необходимые медикаментозные препараты, режим и строгая диета. Человеку, страдающему от гастрита, рекомендовано питаться маленькими, порциями не менее 5 раз в день. Из рациона должны быть исключены жирная, жареная, острая, солёная, кислая пища, приправы, специи, цитрусовые, шоколад, орехи и прочие продукты, способные навредить слизистой оболочке желудка.
Именно специальное питание, лишённое вредных продуктов, поможет сотворить чудеса и окончательно избавить человека от гастрита. Нужно только научиться видеть приоритеты и каждый раз, когда возникает непреодолимый соблазн отведать излюбленное, но запрещённое лакомство вспомнить о сокрушающей боли, рвотных позывах и других последствиях, которые в ответ может предоставить недремлющий гастрит.
Благодарю за внимание. Ставьте КЛАСС кому понравилось, а также ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ КАНАЛ , будет ещё много ИНТЕРЕСНОГО и ПОЛЕЗНОГО ! Дорогие дамы берегите своё здоровье!