Желчнокаменная болезнь – это заболевание, которое характеризуется образованием камней в желчном пузыре и желчном протоке. Желчнокаменная болезнь встречается очень часто. Болеют взрослые люди. Чаще всего это полные женщины в возрасте. Это заболевание занимает второе место в гастроэнтерологии.
Причины и факторы развития:
- Неправильное питание;
- Ожирение;
- Беременность;
- Наследственность;
- Возраст и женский пол;
- Сахарный диабет;
- Потеря веса;
- Заболевания крови.
Формы желчнокаменной болезни:
- Латентная;
- Диспептическая;
- Болевая;
- Болевая торпидная;
- Рановая.
Какие могут быть симптомы:
Во многих случаях камни не вызывают никаких признаков. Симптомы появляются тогда, когда камни выходят из пузыря в желчные протоки и застревают там. Возникает боль в правом боку живота, в спине, лопатке, правом плече, появляется тошнота и рвота с наличием желчи, отрыжка, привкус горечи во рту. Изменение цвета стула. Повышение температуры тела.
Камни могут быть:
- Кристаллические;
- Волокнистые;
- Слоистые;
- Аморфные.
- Шаровидные;
- Овальные;
- Многогранные;
- Бочкообразные;
- Шиловидные.
Иногда камни представляют собой песок с частичками менее 1 мм, а бывает, его вес составляет 60-80 гр.
Группы желчных камней:
1. Холестериновые камни – могут быть белого или желтого цвета. Камни одиночные, форма круглая или овальная, легкие и при сжигании горят;
2. Черный пигментный камень – эти камни очень мелкие, имеет разную форму, они черного или зеленого цвета, плотные.
3. Смешанные камни – они плохо горят и тонут в воде, могут набивать желчный пузырь.
Диагностика. Консультация врача-гастроэнтеролога. Ультразвуковое исследование брюшной полости. Взятие крови на анализы.
Способы лечения:
Лечат камни двумя способами:
1. Терапевтическое – это применение препаратов для растворения камней, возможно только в том случае, если они до 2 см. Курс лечения 1-1,5 года, так как, они могут вернуться вновь, через года.
Назначают диету. Рекомендуется принимать пищу 4-6 раз в день. Исключить: жирное, жареное, острое, шоколад, уменьшить количество употребления соли и газированных напитков. Запрещено: копченые блюда, приправы, алкоголь. Рекомендуется: молочные продукты, зелень, дыня, арбуз, овощи и фрукты.
2. Хирургическое – это удаление желчного пузыря.
После операции необходимо соблюдать диету, поддерживать печень и поджелудочную железу. Необходимо воздержатся от половой жизни, на момент восстановления. Наблюдать за стулом, не поднимать тяжести. Активная физическая нагрузка, делать утреннюю гимнастику, ходить в бассейн. Прогулки на свежем воздухе. Санаторное лечение. Назначают: противовоспалительные, желчегонные, спазмолитические. Делать повторное, ультразвуковое исследование, сдавать кровь на анализы.
Осложнения:
- Воспаление желчного пузыря;
- Холангит;
- Острый панкреатит;
- Холедохолитиаз;
- Желтуха;
- Перфорация желчного пузыря;
- Скопления гноя в желчном пузыре;
- Рак желчного пузыря.
Но в последние время болеют все чаще и дети. Девочки болеют чаще мальчиков, где- то в 2 раза. Причины возникновения у детей до сих пор неизвестны, но большую роль играет наследственный фактор, по материнской линии. Еще важную роль играет питание ребенка и режим дня. Кормить надо по расписанию, чтобы пища была богата витаминами. Смотреть, чтобы не было запоров и стрессовых ситуаций, это может привести к нарушению функции пищеварительного тракта. Не давать чипсы, фастфуд, газировку, копчености, колбасы и сосиски.
Профилактика камней. Некоторые факторы, исключить из методов профилактики конечно нельзя. Но, например, ограничить употребление жиров и углеводов, можем. Лучше всего употреблять растительную пищу, богатую клетчаткой. Употреблять достаточное количество витамина С и жидкости, антиоксидантов. Регулярно посещать врача.
Менопауза - дискинезия желчных путей : лечение
Благодарю за внимание. Ставьте КЛАСС кому понравилось, а также ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ КАНАЛ , будет ещё много ИНТЕРЕСНОГО и ПОЛЕЗНОГО ! Дорогие дамы берегите своё здоровье!