Найти тему
KurskTV.Ru

Синдром быдла по-курски

В апреле прошлого года подрядчик закончил благоустройство сквера «Гулливер» на северо-западе Курска. Территорию улучшали по программе «Формирование современной городской среды», поставив современные комплексы с безопасным игровым и спортивным оборудованием, амфитеатр накрыли крышей и отремонтировали.

Не прошло и года, как вандалы принялись ломать лавочки и элементы детской площадки, рушить амфитеатр и наносить вредительские надписи.

Сквер "Гулливер»
Сквер "Гулливер»

Что делать теперь, ведь идёт весна, и дети вернутся на игровую площадку. Мы спросили эксперта, депутата Курского городского Собрания Максима Васильева.

- На сквер «Гулливер» всегда была очень большая нагрузка, из-за отсутствия в Северо-западном микрорайоне достаточного количества общественных пространств это место всегда притягивало большое количество жителей округа.

Таким сквер "Гулливер" был после реконструкции
Таким сквер "Гулливер" был после реконструкции

Эксплуатация этого сквера напоминает игру «Мафия», когда днем там мирные жители, а когда ночью они засыпают, просыпается мафия, которая в свою очередь ломает и крушит все что там находится. После реконструкции сквера, когда также были подобные проявления вандализма, мы пообщались с жителями и пришли к выводу, что это делают подростки, из-за того, что там не предусмотрено ничего для их возраста. Именно поэтому появился набор спортивных тренажеров под крышей. Но и это не помогло. Видимо, задача подростков - только ломать.

Сквер "Гулливер»
Сквер "Гулливер»

Ситуация не изменится в корне, пока там не появится видеонаблюдение. Я уже занимаюсь этим вопросом, чтобы камеры появились в этом году. Думаю, такие намеренные разрушения прекратятся, после того, как нескольких подростков привлекут к ответственности, а их родителей заставят оплатить причиненный ущерб. Помните, в «Мафии» есть такая фигура, как шериф, который тоже просыпается ночью. К сожалению, Северо-запад - не самый спокойный район и сотрудники полиции не могут постоянно дежурить на этой площадке, хотя их более частное появление там помогло бы справиться с ситуацией.

Я знаю, что подобное, если не хуже, происходит на Ермошкином озере, где в водоем выкидывают лавки, с корнем вырывают игровое оборудование. Видимо, у некоторых курских подростков по ночам просыпается «синдром быдла».

Ермошкино озеро
Ермошкино озеро

И действительно, на территории возле озера, которую в прошлом году начали благоустраивать, акты вандализма налицо. И лавочки, затонувшие в озере, на которых пытались кататься по только застывшему льду, и выбитые днища мусорок, и перевернутый зонтик…

В сквере им. Рокоссовского на Парковой разбиты почти все плафоны на фонарях, значительная часть дорожек осталась без освещения.

Сквер им. Рокоссовского
Сквер им. Рокоссовского

Как изменить ситуацию мы поинтересовались у эксперта, социального технолога Романа Алехина:

- Это воспитание. Ничего мы не изменим, пока чиновники не поймут, что если они пришли во власть на пять лет, или даже на два года, они должны делать дело в рамках истории России. Тогда они будут вкладываться не так, чтобы получить результат завтра, а более глобально, рассматривая повестку минимум на десятилетие с теорией маленьких шагов. Еще раз, это – воспитание, пока мы не займемся им, причем с детского сада, эффекта не будет. И аналогичная ситуация с несанкционированными свалками. Камеры - элемент полицейского государства, нам нужен путь воспитания поколения. Тем более, что видеокамеры будут стараться ломать в первую очередь.

Скоро весна, город, благоустройством которого занимается администрация, разрушается вредителями. А мирные жители задаются вопросом, почему же они живут в городе, где безнаказанность вандалов становится нормой?

Ермошкино озеро
Ермошкино озеро