Приветствую на канале!
«Панцирь-С» является зенитным ракетно-пушечным комплексом, находящимся на вооружение Вооруженных Сил с 2012 года. За время эксплуатации он неоднократно показывал свои впечатляющие возможности, и довольно-таки серьёзно повоевал за рубежом, в Сирии и Ливии. Сейчас же комплекс прошёл глубокую модернизацию с целью ответа на современные угрозы.
Первоначально стоит отметить модернизацию самой ракеты ЗРПК - она стала гиперзвуковой. Отсюда и вывод - цель будет поражена гораздо быстрее, а значит и освободится ракетный канал, что в свою очередь повышает число потенциально сбитых объектов, вошедших в зону действия комплекса. Также эта ракета может сбивать баллистические цели, но не МБР конечно же. Ракеты малой дальности - например, американские оперативно-тактические ракеты ATACMS с дальностью до 300 км, ранее недоступные «Панцирю», теперь будут падать как мухи. Помимо обновлённой гиперзвуковой ракеты с неизвестным индексом, есть более освещённая ЗУР под названием «Гвоздь». Это малогабаритная ракета, которая примерно в 4 раза меньше оригинала, следовательно, в один ТПК их влезет в 4 раза больше. Боекомплект при этом варианте загрузки будет составлять 48 ракет. Зачем это нужно? Всё просто - «Гвоздь» крайне дешёвая ЗУР для отражения массированной атаки беспилотников, что неоднократно было в Хмеймиме, например.
Как и любой комплекс противовоздушной и противоракетной обороны, «Панцирь» не является одной единственной машиной - обычно они работают в составе батареи, а возможность практически бесперебойно поставлять боеприпасы обеспечивают транспортно-заряжающие машины. Так вот, принято решение эти самые ТЗМ оборудовать простейшей системой наведения, чтобы они тоже могли вести обстрел целей, получая целеуказание от РЛС главной машины. За этим решением кроется значительное расширение возможностей комплекса. Во-первых, не придётся тратить время на перезарядку, что многократно повышает живучесть как самой машины, так и экипажа. Тут сразу вспоминаются два эпизода из Сирии, когда были уничтожены 2 «Панциря» армии САР с помощью беспилотников по причине того, что у ЗРПК банально кончился боекомплект. Во-вторых, повысится число одновременно поражаемых целей, что не может не радовать. Это значительно улучшит способность комплекса работать по беспилотникам, а также по крылатым ракетам. А если одна батарея, к примеру, будет оснащена только боеприпасами типа «Гвоздь», то никакой рой не пройдёт сквозь такое количество зенитных ракет. Напомним, в составе батареи до 6 огневых машин, что позволяет разместить до 288 ракет. И это не считая ТЗМ.
Но всё это касается модернизации уже имеющихся «Панцирей». Куда больший интерес вызывает «Панцирь-СМ» - более совершенная версия ЗРПК, обладающая всеми вышеперечисленными свойствами уже с завода. Однако и имеется отличие - у этой версии комплекса значительно более продвинутые системы обнаружения, в первую очередь за счёт РЛС. Она имеет возможность заметить даже самую крошечную цель, такую как мини-беспилотник, наподобие того, что попал в пустой «Панцирь» в Сирии, причём на расстоянии до 75 км. Помимо этого новый ЗРПК обладает защищённой кабиной, созданной на базе бронированного тягача «Торнадо». Эта кабина легко выдержит попадание стрелкового оружия, а также спасёт экипаж в случае, если дроны прорвутся. Помимо этого присутствует защита от мин. Однако не стоит брать в расчёт исключительно беспилотники, в номенклатуру целей как обычного «Панциря», так и «СМ» входят штурмовики, многофункциональные истребители, а также пресловутые «невидимки» - в общем всё, что летает до скорости 7500 км/ч. Есть у «Панциря» ещё одна интересная особенность - стрельба по морским и сухопутным целям, в случае необходимости - это неоднократно демонстрировалось на полигонах.
На данный момент точно неизвестно, сколько «Панцирей» в ВС РФ, но на 2018 год, согласно изданию американскому Military Balance, имелось свыше 100 ЗРПК. Так что сейчас их гораздо больше и все они готовятся к модернизации.