Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Президент отправил в отставку главу Чувашии «в связи с утратой доверия»

Что делать, чтобы региональные лидеры в России не становились самодурами?

Путин уволил Игнатьева по "утрате доверия"    Фото: muksun.fm
Путин уволил Игнатьева по "утрате доверия" Фото: muksun.fm

Президент отправил в отставку главу Чувашии «в связи с утратой доверия». Случай редкий, однако далеко не первый. До сих пор утрачивали доверие губернаторы, обвиняемые в коррупционных преступлениях (так было, например, с главами Коми и Сахалина). Михаил Игнатьев просто неудачно пошутил, когда заставил офицера МЧС прыгать «как собачка» за ключами от новой пожарной машины. Утрата доверия связана исключительно с этикой.

Фото cap.ru
Фото cap.ru

Пятница, 24 января, стала последнем днем в политической карьере главы Чувашии Михаила Игнатьева. Можно было потянуть ещё какое-то время, но это уже конвульсии. Ещё ни один губернатор не уходил со своего поста с таким позором, не считая тех, кого уводили в наручниках. А здесь и партийная комиссия по этике, и вопрос о соответствии должности на Генсовете «ЕР», и обструкция со стороны ОБСЕ вкупе с другими международными организациями. Но его личный политический крах означает и полное банкротство его угодливой команды, которая всегда слепо следовала его указаниям, не задумываясь о последствиях, пишет http://pravdapfo.ru.

По-человечески Игнатьева даже не жаль. Конечно, он не ведал, что творит, когда вынуждал офицера МЧС прыгать перед собой как собачонка. Конечно, он не вникал в смысл собственных слов, когда давал указание мочить своих критиков.

-3

Конечно, он не видел ничего плохого в том, что кормил возлюбленный народ пирогом на лопатке через прутья решетки как в зоопарке. Так он поступал из лучших чувств, как человек доброй души. Но ведь это и ужасно – республикой руководит человек с пещерным уровнем культуры, не шибко грамотный, но с чрезвычайно высоким мнением о собственной персоне - даёт свою оценку произошедшим событиям http://pravdapfo.ru.

Фото cap.ru
Фото cap.ru

Люди ещё долго будут вспоминать его колоритные афоризмы собственного сочинения, типа «вакуум пустым не бывает», провалы в экономической и социальной политике. Но кто же виноват в том, что региональный начальник настолько «потерял берега»?

А может это главы республики внесли свой "неоценимые вклад" в его личную катастрофу? Вице-премьеры, министры, высокопоставленные сотрудники администрации - эти взрослы мужи политики и хозяйственной деятельности только и делали, что заглядывали ему в рот, пели ему дифирамбы и всячески старались угодить, а он просто потерял чувство реальности. И вопрос этот совсем не праздный.

Говорят, власть меняет людей, но ведь не до потери же чувства самосохранения!

Вопрос этот гораздо шире и позволяет задуматься: а существуют ли вообще такие механизмы, чтобы региональные лидеры не становились самодурами? И не опасны ли они когда они срабатывают, для авторитета власти как таковой?

В последние годы граждане привыкли к частой смене губернаторов. Как говорится - их меняют как перчатки. Не редко «свежий кавалер», побывав победителем выборов, не досиживает на своем месте весь срок полномочий и его забирают в Москву на повышение, ведь как правило новые губернаторы, в основном, «варяги-технократы».

И зачем же, в таком случае, местным элитам строить по отношению к губернаторам долгосрочные планы: он уедет, они останутся. Поэтому и оказывается под угрозой легитимность самой системы регионального управления: да, «по утрате доверия» случается сравнительно редко, но досрочное прекращение полномочий случается очень часто!

Вот и получается, что легитимность региональной власти в целом по стране - проседает. Она получается слишком нестабильной и слишком зависимой от центра. Вот и выходит, как говорят в народе: «губернаторская власть - хуже царской, до царя далеко, до бога высоко».

Но в этот раз Владимир Путин всё же смог показать, что царская власть бывает иногда рядом, и что не всегда верна народная поговорка: плетью обуха не перешибёшь.

-5

И тем не менее в Чувашии президент всё же принял решение о новом назначении таким образом, чтобы доверие к власти повысилось: и.о. губернатора стал человек, занявший второе место на выборах три года назад. Таким образом снился рейтинг партии власти, «Единая Россия», но легитимность власти в отдельном регионе выросла. Ну, или, по крайней мере, уровень доверия к ней не стал ниже.

Конечно, читать и пересказывать "косяки" Игнатьева малоприятно. Мы привыкли гордиться Чувашией, а тут такое... Однако, человек всегда живёт надеждой на лучшее будущее. Вот и теперь есть надежда на то, что новый управитель будет таким, которого замечательный народ Чувашии достоин.

Фото cap.ru

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!

Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам.