Найти в Дзене

Царица Тамара: мудрости мужчина позавидует

Женщина, ведущая за собой войско на защиту своей земли. В простом одеянии, и с распущенными волосами смело ступающая впереди. Вдохновляющая, и приносящая победу своей стране.
Кто она, подарившая Грузии Золотой Век?
Царица Царей и Цариц, Абхазов, Картвелов, Ранов, Алан, Кахов и Армян, Властительница Ширванша и Шахинша, Всего Востока и Запада, Слава Миру сему и Вере, принесенной Мессией. Из династии Багратионов, продолжение славного рода Давида Агмашенебели (Строителя).
Великая Тамар.
Взошедшая на трон в 12 лет, по протекции своего отца Гиоргия III, и покинувшая этот мир в ореоле славы и власти. Настолько любима приверженцами и ненавидима врагами, что ведомости о точном месте ее упокоения не известны до сих пор.
Одинаковые гробницы были отправлены во все регионы Грузии.
Она та, кто способствовал распространению христианства. при мудром правлении которой расцветает грузинская наука, литература и искусство, а суровость наказания за преступления при ней такова, что те почти не случаются. О ней поэма "Витязь в тигровой шкуре", Шота Руставели.
Царица Тамар, женщина, пережившая навязанный ей политическим окружением брак с нелюбимым, и обретающая счастье в семейных узах и с тем, с кем выросла, и для кого сохранила свою невинность и чистоту. История любви осетинского царевича Сослана Давида и царицы Тамары заслуживает отдельно снятого фильма, которого до сих пор, почему то нет.
Царица Тамар и выдающийся полководец – отразивший нашествие Халифа Абу-Бакра в 1194-м и султана Рукн-ад-Дина в 1202-м. Грузии она принесла мир, уважение и господство почти надо всем Закавказьем.
Места связанные с именем этой великой женщины во время экскурсий мы посещаем в Тбилиси и
за его пределами. Так, по случаю появления на свет наследницы Георгий III повелел построить храм Рождества Богородицы, который носит название в честь Дидубийской Богоматери.
Метехи, церковь 12 столетия, где царица Тамар молилась о победе своих солдат, порой сутками не вставая с колен, и не принимая пищу. И они знали, что она молиться за них, и приносили победу.
Вардзия, пещерный монастырь, построенный по приказу ее отца, и где она провела последние годы жизни. Крепость Коро
гли, район Тетрицхаро , рядом с Тбилиси, где она любила отдыхать.
Царица Тамара заботилась о просвещении своей страны и оказывала помощь христианам, томящимся в заточении.
Во время правления Тамар по всей стране строили мосты, дороги, караван-сараи, храмы и обители.
Она скончалась в январе 1213 года. 31 января по православному церковному календарю день поминовения Святой Тамары.