Найти тему
Армия и Флот

Хочу служить в пограничных войсках!

1. Виталий Березин вспомнил свои детские книжки и юные мечты: "Начитавшись в детстве книжек про Карацупу, сомнений где служить не было - только погранвойска! Допризывная, призывная комиссии - и вот команда 300.

Служил 1977-79гг на западной границе, хорошо помню ком.отделения на учебке, сержанта Сутягина - гонял нас молодых до потери пульса, а тактика...

Это вообще мазохизм: летом, в жару в ОЗК и противогазе - круто! За что и благодарен этому сержанту и с удовольствием пожал бы ему сейчас руку. В итоге - 26 месяцев службы( это обычная ситуация в ПВ) и вот ,едем с парнями на дембель! Армия - это не забудется никогда!»

2. Владимир Фомин тоже хотел стать настоящим пограничником: "Я тоже в военкомате сказал, что желаю служить в погранвойсках. Мне ответили: «Подберем тебе место поинтереснее...»

Полгода в учебке ПВО сухопутных войск в Харьковской области и полтора года зенитный ракетный полк в КДВО, Приморский край, село Троицкое (озеро Ханка). Если посмотреть на карте, то это берег пограничного с Китаем озера.

Граница по воде в 28 км охранялась катерами Ханкайской флотилии. Сухопутные погранотряд и КПП сзади нас. Так вот и сбылась моя мечта частично. Не в погранвойсках служил, но на границе. Не сухопутные рубежи охранял, а воздушные. 1975-1977г.г.. И, кстати, приходилось общаться с погранцами. Отличные ребята…»

3. Иван Борисов вообще попал в ВМФ: "Помню, сначала нас привезли в Анапу, там царили скорее пограничные, чем морские порядки - Дежурный и дневальные по роте носили красные повязки с белыми надписями и пр. атрибуты.

Находились там около месяца и в наряды, насколько я помню, не ходили. Поскольку мы были самым первым завозом, то подавляющую часть нашей команды, отправили в командировку в учебные отряды ВМФ, учиться на специальности, которые в Анапе не преподавали.

Я попал в прославленный 1-й уч. отряд ВМФ, живописно раскинувшийся посреди полесских болот. Там нас встретила настоящая флотская патриархальщина - дежурный и дневальные носили "рцы" и боцманские дудки.

Каждая команда роте предварялась свистком в дудку. Эта дудка свистит не очень громко. Услышав этот свист, все должны были замереть и слушать команду. Часто по роте летал шёпот: "Дудкабыла-дудкабыла-дудкабыла...".

Ну, а на пароходе всё уже было проще - утром звонок и по трансляции голос деж. по низам "Команде вставать, форма одежды на физзарядку такая-то".

В принципе, деж. по низам отвечал за работу дневальных и камбузного наряда, отдавал команды по расписанию. Над деж. по низам был деж. по кораблю, либо офицер, либо мичман…»

Подписаться на наш блог или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное…

Фото Александра П.
Фото Александра П.