С одной стороны - так...
А с другой стороны - так...
Но именно эти контрасты говорят о том, что всё неплохо, и у имения есть перспективы. Существует фонд "Усадьба Белкино", учреждённый в 2002 году предпринимателями Обнинска. Им достались замусоренный парк, высохшие пруды и руины зданий. Теперь шаг за шагом представители фонда восстанавливают усадьбу и проводят тут различные мероприятия. Так, например, в День поэзии авторы стихов выступают у памятника Пушкину. Точно не известно, приезжал ли Александр Сергеевич в Белкино, но это вполне может быть! Всё-таки тут жили его дальние родственники: один из владельцев имения, граф Артемий Воронцов, был женат на двоюродной сестре бабушки поэта и стал его крёстным отцом.
Село Белкино известно с 15 века. Его название происходит от прозвища первого владельца - дворянина Ивана "Белки" Отяева. Потом село досталось Малюте Скуратову, затем - Борису Годунову. Именно он основал тут усадьбу и повелел выкопать большой пруд. Но современный вид имение приобрело в 18 веке при Воронцовых.
Следующими хозяевами усадьбы были Бутурлины, а после - Обнинские (именно от их фамилии и произошло название этого города в Калужской области). При Обнинских в усадьбе собиралась творческая компания - актёры, поэты, художники...
После национализации в главном доме открыли школу. Позже Белкино было передано в ведение совхоза «Боровский», и особняк был приспособлен под общежитие для рабочих.
Сейчас парк - место для семейных гуляний и свадебных фотосессий. Часть зданий восстановили, другие ждут своего часа. В распоряжении фонда есть «Генеральный план парка усадьбы Белкино» и проекты реставрации, которые были разработаны по заказу областного управления культуры в 1990-х годах, но из-за недостатка финансирования остались нереализованными.