"Хлеб всему голова", "худ обед, когда хлеба нет" - говорит старинная русская пословица. В стародавние времена, да и сейчас хлеб является обязательным блюдом на столе сотен миллионов людей по всему миру. Про него пишут песни, стихи, ему ставят памятники.... но оказывается не все в истории хлеба было так безоблачно.
Средние века для Европы были очень тяжелыми: эпидемии чумы и других заразных болезней, инквизиция, постоянные войны, междоусобные конфликты...
В Средневековой Европе бурными темпами развивалось земледелие, автоматизировался процесс производства муки и выпечки хлеба, но при этом появилась новая напасть. Необъяснимая ранее эпидемия начала регулярно появляться в разных уголках Европы унося тысячи жизней и вызывая при этом неописуемые страдания и агонию. Повсеместно во время этих вспышек у беременных женщин происходили аборты. А эту болезнь прозвали "Святой Огонь" или "Антонов Огонь", в честь Святого Антония, который является в христианстве защитником от огня, инфекций и эпилепсии.
Причиной этой неизвестной ранее болезни оказался грибок Спорыньи (Claviceps purpurea), который паразитирует на различных видах злаках, в том числе и ржи, из которой как раз традиционно выпекали хлеб. Попадание такого хлеба в организм вызывало сильнейшую интоксикацию, которая часто заканчивалась летальным исходом.
После открытия причины данной эпидемии было повсеместно введено просеивание и удаление пораженных семян, что в конечном итоге привело к значительному снижению вспышек данных интоксикаций. Однако, даже относительно недавно, в 1953 году были зафиксированы случаи массового отравления хлебом во Франции и Бельгии.
В 1938 году, при исследовании Спорыньи, швейцарский химик Альберт Хоффман синтезировал вещество LSD-25 из алкалоида гриба - лизергиновой кислоты, которое впоследствии стало культовым для своей эпохи.
Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!