Главное следственное управление СК РФ по Москве возобновило следствие по делу трансплантолога Михаила Каабака. Врача подозревают в халатности, повлекшей смерть пациента после трансплантации почки. Каабака обвиняют в том, что восемь лет назад он неправомерно применил препарат алемтузумаб. Хотя все эти годы лекарство использовали и продолжают использовать трансплантологи всего мира.
В начале 2012 года к Михаилу Кабаку в РНЦХ имени академика Б.В. Петровского попал 14-летний мальчик из Республики Марий Эл
Из-за генетического заболевания почки у подростка практически не работали, он к тому моменту уже несколько месяцев находился на диализе. Мальчик приехал с мамой, Каабак сделал ему родственную трансплантацию, а обе собственные почки пациента удалили: так обычно делают, когда есть угроза, что неработающие почки могут малигнизироваться – приобрести свойства злокачественной ткани. Чтобы организм не отторгал донорскую почку, трансплантолог Каабак использовал схему лекарственного подавления иммунитета, включающую среди прочего препарат алемтузумаб.
⭐️Почка приживалась плохо, возникла острая реакция отторжения
Возможности для лечения еще далеко не были исчерпаны, рассказывает Русфонду Михаил Каабак. Но мама мальчика неожиданно отказалась от дальнейшего лечения в РНЦХ, забрала его под расписку и увезла обратно в Марий Эл, где он вскоре умер. Подробнее эту историю можно прочесть, например, здесь.
В 2014 году мать мальчика подала гражданский иск к РНЦХ, а еще через год началось и уголовное дело против Каабака. Была проведена экспертиза, на основании которой в 2018 году ему предъявили обвинение в халатности, повлекшей смерть пациента
Адвокаты врача заказали собственную экспертизу, показавшую, что медицинская помощь была оказана абсолютно правильно. В ноябре 2019 года дело уже должны были передать в суд, но на днях стало известно, что следствие возобновилось. Это значит, считает адвокат Каабака Людмила Осинина, что материалов для обвинения собрано недостаточно и следствие решило еще поработать.
Не по инструкции
У этой истории много подробностей и поворотов, но главная претензия следствия к врачу-трансплантологу Михаилу Каабаку состоит в том, что он использовал препарат, который для применения при трансплантации не предназначен.
Применение лекарства не по назначению называется off-label – «не по инструкции», и это довольно распространенная практика в мировой медицине. Американская FDA (Food and Drug Administration, подразделение американского минздрава) выпустила специальную инструкцию для пациентов, которым прописывают препараты off-label. Дело в том, что клинические исследования действия препаратов – дело дорогое и долгое. При этом в процессе применения того или иного лекарства нередко обнаруживается, что оно лечит не только то, что указано в инструкции. Врач может рискнуть и использовать препарат не по инструкции – если для этого есть три веских основания:
1) тяжелое состояние пациента;
2) отсутствие или неэффективность других средств лечения;
3) анализ научных данных позволяет предположить, что назначение препарата off-label может иметь лечебный эффект.
⭐️ При трансплантации почки все эти три условия возникают нередко
Лекарства с действующим веществом алемтузумаб – кэмпас и лемтраду – по инструкции используют в основном при лечении лейкозов и рассеянного склероза. Но и о лечебном эффекте при применении этих лекарств в трансплантологии давно известно. Еще в 2011 году было опубликовано проведенное в Университете Алабамы в Бирмингеме (США) сравнительное исследование действия алемтузумаба и других препаратов на примерно 500 пациентах после трансплантации почки.
В 2017-м были обнародованы результаты метаисследования: его авторы изучили все работы, посвященные эффективности алемтузумаба при трансплантации почки, выбрали шесть самых надежных и обобщили их опыт.
Исследование 2011 года показало, что алемтузумаб существенно увеличивает шансы на выздоровление у пациентов с низким риском отторжения почки, на пациентов с высоким риском отторжения алемтузумаб действует так же, как и обычно применяемые препараты. В 2017-м вывод сделали более осторожный: «Преимущества алемтузумаба могут быть больше, чем у других препаратов, но результаты недостаточно статистически значимы из-за малого количества исследований».
⭐️ Михаил Каабак как раз и занимается таким исследованием – ведет регистр пациентов, перенесших трансплантацию почки с применением алемтузумаба
Профессор рассказал Русфонду, что начиная с 2006 года использовал алемтузумаб при трансплантации почки у детей уже 325 раз. Он единственный российский хирург, который делает трансплантацию почки совсем маленьким детям, которые весят меньше 10 кг. В мае прошлого года подследственный Каабак делал доклад на эту тему на X Конгрессе Международной ассоциации детской трансплантологии в Ванкувере.
Алемтузумаб Каабак и его зарубежные коллеги используют до или во время трансплантации. Он снижает в крови пациента число лимфоцитов, тем самым перезагружая иммунную систему: новые лимфоциты образуются, когда в организм уже пересажена донорская почка, они к ней толерантны. Это позволяет в дальнейшем применять меньше лекарств для подавления иммунитета.
Опыт Михаила Каабака для нашей страны уникален: никто другой в России алемтузумаб при трансплантации почки не применяет. Сам врач объясняет это так:
«Наверное, никто не хочет сталкиваться с давлением и проблемами, с которыми приходится иметь дело мне».
«Использование препаратов off-label у нас не запрещено. Но государство оплачивать этот препарат не будет, а врач действует на свой страх и риск, – считает директор Центра по защите прав граждан в сфере здравоохранения „Право на здоровье“ Николай Чернышук. – Если у пациента возникнут осложнения, отвечать за них будет именно врач. Но, конечно, только если будет доказана причинно-следственная связь между приемом препарата и осложнениями, а я о таких случаях пока не слышал».
Продолжение материала о глубинном конфликте российской трансплантологии читайте на Русфонде по ссылке.
⭐️⭐️⭐️
Самое актуальное из Русфонд. Медиа:
· Трансплантологов Каабака и Бабенко все же возьмут на работу в НМИЦ здоровья детей
· История семьи, в которой ребенок живет почти без легких
· Куда пропадают пациенты, которым нужна пересадка костного мозга
· Что мы должны делать, когда погибают дети
Канал Русфонд. Дзен рассказывает о людях, которым нужна помощь и наша поддержка. Делитесь с друзьями о таких людях. Спасибо, что вы с нами!
🌷и ... Подписывайтесь на наш канал. 🌷