Бизнес постоянно претерпевает различные изменения. При этом одни предприятия появляются, а другие тут же закрываются. Происходит это потому, что постоянно меняются правила игры в бизнесе, также существенную роль играет грамотность специалистов в том или ином направлении деятельности и конкуренция. Ликвидация фирм поэтому является неотъемлемой частью ведения бизнеса. Закрыть бизнес можно разными способами, в том числе и посредством проведения реорганизации. Юридическое лицо признаётся полностью реорганизованным после того, как проведена госрегистрация вновь образованных юридических лиц.
При проведении реорганизации юрлиц через присоединение к ним других юридических лиц первые из них считаются реорганизованными после того, как об этом внесена запись в ЕГРЮЛ. При присоединении одних юридических лиц к другим, к последним переходят все те права и обязанности, которые обозначены в передаточном акте. При проведении слияния нескольких организаций их права и обязанности переходят в этом случае к вновь возникшему предприятию на основании передаточного акта, поскольку их правопреемником будет считаться возникшее после слияния юридическое лицо.
Нужно отметить, что в соответствии со ст. 50 НК России обязанность уплаты налогов реорганизованных юрлиц ложится на их правопреемников. Выполнение этой обязанности является обязательным. При этом предыдущий собственник бизнеса не несёт ответственности за его дальнейшее развитие. Так что ликвидация фирм в этом случае является для него безопасной.
Для того, чтобы провести ликвидацию ООО, нужно предоставить в регистрирующий орган ряд документов. Среди них свидетельства о постановке на налоговый учёт, ОГРН, КПП, протокол общего собрания учредителей с решением о создании фирмы, учредительные документы, протокол о назначении руководящего лица, решения, уставы, тексты внесённых изменений (если они были). Также требуется предоставить паспортные данные руководства предприятия и его участников – физлиц.
После того, как проведена ликвидация ООО, вы получите следующие документы: свидетельство о прекращении работы компании (ОАО, ЗАО, ООО), выписку из реестра ЕГРЮЛ, договор о присоединении или слиянии, решение о реорганизации. Длительность проведения реорганизации через специализированные агенства составляет примерно 3 - месяца.