Найти тему
Елена Денежная

Как вести бюджет, когда в семье неравномерный доход.

Хорошо работать по найму. Двадцатого числа аванс, пятого – зарплата. Ну или в другие дни. Главное – стабильно. И сумма всегда примерно одинаковая, во всяком случае, предсказуемая. С зарплаты мы оплачиваем коммунальные платежи и садик, а с аванса – интернет и платеж по кредиту. Деньги приходят равномерно и тратятся тоже равномерно.

Но в нашей семье так было не всегда. Муж не так давно устроился на «нормальную» работу, а до этого несколько лет был предпринимателем. Доход был хороший, поэтому мы как-то тратили деньги по мере поступления и о ведении бюджета, планировании, экономии – почему-то не задумывались. Ошибка.

А вот когда доход упал, а платежи по кредитам выросли, мы схватились за голову и задумались, что же идет не так. И я стала интересоваться, а как же планируют бюджет люди, работающие на себя? Ведь у них нет стабильной зарплаты, приходящей на карточку два раза в месяц. Это может быть 30 тысяч за неделю от двух-трех заказчиков, а может неделю ничего не быть… А у кого-то – таксистов например – доход каждый день, но понемногу.
Мне понравился пример одной моей знакомой. Она – ведущая праздников. Заказы у неё расписаны на месяц вперёд, но в основном работа приходится на выходные. А ее муж наоборот, трудится в будни: он занимается ремонтом квартир.

В общем, рассказываю, как они ведут бюджет.

Все поступающие деньги они складывают на один счет. Если есть расходы, связанные с работой – берут с этого счета.

Два раза в месяц они «платят» зарплату сами себе – 60 тысяч. Снимают эту сумму с накопительного счета себе на карточки. С этих денег оплачивают коммунальные, покупают продукты, одежду, в общем то же, что и все люди.

Если на счете остаются деньги – а они остаются – их не трогают. Эти деньги можно тратить только по работе. Так копится сумма на отпуск, на налоги, финансовая подушка на случай больничного и так далее. А они просто снимают 60 тысяч в месяц. А не тратят всё, что пришло, как это делали мы :)

-2

Я считаю, что это очень разумный подход к деньгам. В бизнесе ведь как бывает: то пусто, то густо. Беспечные, неорганизованные люди в период, когда "густо" тратят всё, что получают, а когда "пусто" - хватаются за голову, берут кредиты, кредитки, экономят на всём.

Мне очень понравился пример этой семьи, хотела я взять его нам на вооружение, но обстоятельства изменились: мужу предложили работу по найму и ИП решили закрыть.

Теперь мы планируем бюджет по другой схеме, но об этом я напишу в следующий раз!