«Арсений Федоткин, управляющий партнер рекрутингового агентства Selecty, советует забыть фразы, которые оттолкнут вашего начальника.
1. «Я согласен». Разговор о зарплате — это переговоры. Не соглашайтесь на первое предложение, иначе сорвете переговоры, не начав их.
2. «Меня устроит вот эта сумма». Не озвучивайте первым зарплату, которую хотите получать. Оставьте возможность для дискуссии. Пусть сначала планку задаст работодатель. Это будет стартовая позиция, с которой начнутся переговоры.
3. «Неужели это все, что вы можете мне предложить?». Этой фразой вы рискуете оскорбить работодателя, даже если уровень зарплаты, которую он предлагает, вас разочаровал.
4. «У меня есть более интересные предложения». Даже если это правда, не давите на руководителя. Обсуждайте свою настоящую, а не потенциальную работу. Если у вас нет других предложений, тем более не стоит этого говорить. Это все равно что стрелять себе в ногу: если начальник спросит название организации, а вы блефуете, выйдет конфуз.
5. «Мне нужно». Не акцентируйте внимание на том, что более высокая зарплата необходима, чтобы расплатиться с долгами или отдать ребенка в хороший институт. Забудьте о личных проблемах: речь идет только о ваших навыках и деньгах, которые вы хотите за них получать.
6. «Я знаю, сколько получают другие сотрудники. А ведь я работаю лучше». Не сравнивайте себя с коллегами. Это мелочно и непрофессионально.
7. «Я думаю, что...». Не используйте слов, которые выдают вашу неуверенность, вроде «я думаю», «может быть». Держитесь решительно.
8. «Минимум, на который я согласен...». Недальновидно озвучивать эту сумму. Если руководитель будет знать минимальную сумму, на которую вы готовы согласиться, он уже вряд ли предложит больше.
9. «Я стою больше». Важно подчеркнуть свою значимость на переговорах, но постарайтесь при этом не задеть ничью самооценку и не показаться высокомерным.
10. «Если мне не повысят зарплату, я уволюсь». Разумно искать другую работу, если вы чувствуете, что вам недоплачивают. Однако не угрожайте работодателю во время переговоров, иначе он из принципа не пойдет вам навстречу.»
Евгения Сарычева, заместитель главного редактора журнала «Коммерческий директор»
ПЕРЕГОВОРЫ - СПОСОБ МЫШЛЕНИЯ ШПИОНА ЦРУ ПО Д.БРЕДДОКУ - http://actually.pro/1491.html
КОМПЕТЕНЦИИ ПЕРЕГОВОРЩИКА ПО Б.ГЕЛЛЕРУ - http://actually.pro/1404.html
ТЕХНИКИ ПЕРЕГОВОРОВ, КОТОРЫЕ ВСЕ ЗНАЮТ, НО МАЛО ИСПОЛЬЗУЮТ - http://www.actually.pro/1017.html
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПЕРЕГОВОРАМ С ПОМОЩЬЮ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ (по версии начальник службы финансовой безопасности) - http://www.actually.pro/1016.html
ПРАВИЛА И УЛОВКИ ВЕДЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ - http://www.actually.pro/conversations.html
ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИ ПЕРВЫХ ПРОДАЖАХ-ПЕРЕГОВОРАХ - http://www.actually.pro/0880.html
ГАРВАРДСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПЕРЕГОВОРОВ - http://www.actually.pro/0852.html
МНОГО О ПРОДАЖАХ - http://actually.pro/0189.html
КАДРОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: ПРЕДСТАВИТЕЛИ ГРУПП РИСКА В ОРГАНИЗАЦИИ - http://actually.pro/1178.html
++++++