Найти тему

Традиционная еда во Вьетнаме - рисовый пирог

Новый год с вьетнамцами я праздную уже не первый год, и всегда на столе стояло национальное традиционное блюдо - рисовый пирог (бань чунг).

Теста, как в наших пирогах, там нет - вместо этого за основу берется клейкий рис. Первое время я не любила это блюдо и всегда отказывалась, а тут попробовала, распробовала и все поняла. Знаете, как в детстве не любишь суп, а потом обед без супа не обед.

Готовят такие пироги прямо в листьях.
Готовят такие пироги прямо в листьях.

Итак, что же это за чудо такое: выглядит как квадратное спресованное нечто в банановых листьях. Во вьетнаме довольно часто упаковывают еду, которая готовится на пару, в воде или в чане в банановые листья. Сырой рис, мясо и горох складывают в листья, заворачивают, перевязывают и укладывают в глиняный горшок и на огонь (по крайней мере так показывали во вьетнамских новостях).

Вот так выглядит пирог внутри
Вот так выглядит пирог внутри

При распаковке пирога листья выкидывают, а бамбуковые ленты нет - они нужны, чтобы его разрезать. Так как рис действительно клейкий, то ножом его разрезать ровно не получится. (Ну у меня ровно и так не получилось)

Если пирог теплый, то ленты легче входят
Если пирог теплый, то ленты легче входят

А потом начинается магия - накладываем ленты как на рисунке и запоминаем порядок наложения. Затем переворачиваем и тянем ленты, как бы разрезая пирог снизу.

Ленты надо убирать по порядку, как положили, так и достаем
Ленты надо убирать по порядку, как положили, так и достаем

Когда начала резать, то поняла, что надо было его сначала подогреть, а то холодный рис не очень ровно разрезался. Обычно его режут на 8 кусков, но так как у меня ровно не получалось, то я порезала на 4 и успокоилась.

Начинка - мясо (свинина) и горох
Начинка - мясо (свинина) и горох

Пирог можно обжарить на сковороде, и тогда будет хрустящая корочка, а можно и просто в микроволновке подогреть. Внутри помимо риса - мясо и горох.

Советую есть с соевым соусом. Приятного аппетита!

Вы бы хотели попробовать такое блюдо?