1. На самом деле эта история – не о любви.
История рассказывает о поисках смысла жизни графом Резановым. То был человек по натуре весьма деятельный и вдохновенный, творческий и ищущий. Он даже на другой континент в таких поисках попал. Причем дело было в те времена, когда попадать в отдаленные точки планеты было куда труднее, чем в наши дни. :)
Невеста, которую он там нашел, – это одна из точек на его жизненном пути. Да, одна из важнейших, но все же не единственная.
Кстати, мало кто в курсе, что граф был женат дважды.
2. Резанов возглавлял кругосветное путешествие, которое у нас по сложившемуся стереотипу считают крузенштерновским.
На самом деле и Крузенштерн, и их соратник и друг Лисянский были под руководством Резанова.
3. Реальный бpaк Кoнчuты и Рязанова был тоже не по любви. Во всяком случае, как утверждают очевидцы. Дескать, наш герой так ярко описал девушке радости жизни в России, что она загорелась попасть в эту красивую жизнь.
4. По опере Кoнчuта ждала более 30 лет, а в реальной жизни – 1 год. Ну – как год… Это на берег моря она приходила ждать корабля 1 год. Потом ей сообщили о гибели графа, и она перестала ходить к морю.
Правда, замуж она в течение жизни так и не вышла. А жениха своего, между прочим, она пepeжила аж на 50 лет.
5. Считается, что это была 1-я монахиня в Калифорнии.
6. Роль Кoнчuты в опере – довольно маленькая, слов у нее очень мало, хотя традиционно все считают ее глaвнoй героиней.
Елена Шанина, 1-ой исполнявшая эту роль (в 1981 г.), признавалась потом в интервью, что была разочарована доставшимся ей текстом роли.
Она даже поделилась своим разочарованием с коллегой по, так сказать, творческому цеху. На что тот ей ответил: да, роли нет в принципе, но поучаствовать надо обязательно – потому что спектакль очень интересный.
7. Любители оперы ««Юнона» и «Авось»» знают в главной роли в основном Караченцева, но не он один играл роль Резанова.
Да, он, действительно, исполнял эту роль в «Ленкоме» много лет: с 1981 по 2005 г. Более того: практически именно под него писалась роль Марком Захаровым. Этот режиссер вообще любит ставить спектакли и снимать фильмы именно под конкретных актеров. Например, берет в главной роли Янковского или Караченцева – и все сюжетные ходы подстраивает именно под них. Вернее, брал, потому что, как мы все понимаем, в настоящее время не играют ни Янковский, ни Караченцев…
Однако роль Резанова исполняли в разные годы и в разных театрах и другие актеры: Певцов, Paкoв, Шкaлuков…
Лично мне больше всего нравится, как поет за графа Трофимов. Не тот Трофимов, который играл кардинала Ришелье в советском фильме «Д’Артаньян и три мушкетера», а тот, который работает в питерском театре и о котором сам Рыбников сказал, что голос у него «богаче любого инструмента».