Вообще, по натуре своей я солист. Не командный игрок от слова совсем. И вот я попала в индустрию, где в одиночку не выживают. Я быстро поняла, что можно быть сколько угодно крутым тим-лидом, но двух рук ивентору определенно не хватит.
На одном из самых масштабных ивентов я провела сорок минут, убаюкивая неадекватного подрядчика, сняв гарнитуру и сбрасывая все звонки. Поступить иначе было невозможно, потому как ситуация грозила обернуться публичным скандалом. И, что я знала наверняка, уделив всю себя лишь одной из проблем, так это то, что остальные вопросы в параллель решаются не менее виртуозно. Апокалипсиса из-за того, что я выпала из игры, не произошло. Но не потому, что я не была нужна в десятке других мест, а потому, что знала - за плечом у меня стоят самые крутые ребята и они непременно справятся.
Моя #неточтобыкомандамечты - самый главный, но отнюдь не единственный фрагмент моего щита. Если уж я надумала классифицировать профессиональный бэкграунд ивентора, выглядит это в моем мире примерно так:
- Соратники. Они всегда стоят рядом. Если я и говорю про них «за плечом» или «за спиной», так это потому, что я чувствую их поддержку, а не потому, что они на шаг позади. Наверное, соратников ищут годами. А кто-то из раза в раз меняет напарников, но так и не обретает партнеров. Мне повезло справиться чуть быстрее. Или даже так: мне просто повезло.
Важно: не доверяйтесь безоговорочно даже самым близким. Всегда держите руку на пульсе. Не потому, что вас могут обмануть или подвести, а потому, что все мы живые люди. И дайте взамен право контролировать вас, ведь и вы не идеальны (ну, как минимум, не всегда).
- Исполнители. Не менее редкая удача. Да, это не всегда те, кто способен принимать решения. Не те, кто сможет плечом к плечу с вами «тушить пожар» или генерить бешеные стратегии. Но ни одну крутую идею не реализовать без тех, кто технично свернёт горы ради результата.
Важно: с самого начала научитесь формировать четкие ТЗ. Тогда вы не только получите максимально продуктивный результат, но и минимизируете стресс и потерю драгоценного времени, вашего и ваших коллег (и да, будете чуть реже кипеть и беситься).
- Эксперты. Нет, это не спикеры и не менторы. Вернее, далеко не только они. Это все те полезные контактные лица, визитки которых старательно занимают все новые и новые ячейки в вашей визитнице. Каждый раз планируя контент мероприятия, я достаю свои гроссбухи и начинаю вдумчиво выкраивать перспективные контакты экспертов по любым вопросам, всех, кто может оказать поддержку или быть полезен проекту. Так, однажды, когда мы остались без бюджета, всю застройку стенда на ключевом форуме регионального масштаба нам сделали самые обыкновенные строители загородных коттеджей. Это было ярко, необычно, нереально креативно и стало «вишенкой» в нашем портфолио.
Важно: Не пренебрегайте никем и никогда. Даже представителями самый необычных отраслей. В нашем деле никогда не знаешь, каким будет следующий проект: конференция по внедрению накопителей энергии в инфраструктуре города, день диабетика или воркшоп по арома-маркетингу. Ну и что говорить, особенно бережно отнеситесь к СМИ (любого масштаба, формата и профиля), представителям власти и государственных структур.
- Подрядчики. Эта категория плавно вытекает из предыдущей. Даже такие вопросы как полиграфия, сувениры или кейтеринг, которые, казалось бы, вам предложат решить на каждом шагу, не так просто доверить любой компании из интернет-поисковика. Помимо стоимости заказа, качества и сроков (а порой счёт идёт даже не на дни, а на часы), есть ещё такие нюансы как оплата. К примеру, не так уж много подрядчиков удерживают баланс между приятной ценой и согласием работать по постоплате, когда это необходимо. А самое главное, проверенные подрядчики снимут головную боль по бесконечному количеству технических нюансов. Это нереально облегчает задачу, когда вы можете просто отправить ТЗ, пояснить, что требуется и быстро получить на согласование проект необходимого продукта или услуги.
Важно: приучайте себя не давать второй шанс исполнителям, если вас однажды подвели. Бывают исключения (в том числе и ваши промахи во взаимодействии с подрядчиком), но если вам пообещали и не справились без объективных форс-мажорных причин - это конец. Вы же лезете из кожи вон, готовя мероприятие? А значит и от подрядчиков имеете полное право ожидать того же самого. Я научилась этому не сразу. Подсказали (и это заслуженный реверанс моим соратникам).
P.S. Как бы банально это ни звучало, есть ещё один фрагмент пазла, из которого складывается нерушимый бэкграунд, которому я совсем не хочу присваивать порядковый номер или категорию. И это семья. Возможно, в начале пути это покажется ерундой, но чем больше уходишь в работу (а не уходить с головой попросту не получится ), тем меньше отдаёшься семье.
Важно: не пренебрегайте самыми близкими. Даже если родные ни черта не понимают в ивент-маркетинге, и кажется, что проще поделиться тем, как прошёл день с коллегами, не забывайте, что те, кто ждут вас дома, уж точно стоят горой на страже вашего успеха.