Найти тему
Подвижный моделизм.

Собираем ходовую модель ИС-2. Ванна корпуса, катки, торсионы.

В этой статье я непосредственно приступаю к сборке модели ИС-2 в масштабе 1/35 с радиоуправлением. По аналогии с предыдущим проектом, сборку начинаю с ванны корпуса и реализации подвижной ходовой.

Как я говорил в анонсе, модели от Тамии имеют хорошую схему сборки катков - благодаря резиновым втулкам, катки изначально собираются подвижными, что не принципиально в стендовой модели, но значительно облегчает создание подвижной модели. Первым делом отделяем катки и балансиры от литников, зачищаем "пеньки" срезов, убираем минимальный след стыка пресс-форм (спасибо Тамия, хорошие отливки). Собираем все 12 опорных катков.

Три детали катка - балансир, втулка и непосредственно каток.
Три детали катка - балансир, втулка и непосредственно каток.

Далее нарезаем пластиковый пруток 2 мм на 50-мм отрезки. Ширина ванны корпуса ИС-2 равна 43 мм, так что 50-мм прутки оставят нам достаточный простор для подгонки. Кроме того, прутки от Evergreen длиной 35 см, а от Tamiya - 40 см, что отлично делится на 5 см.

Небольшое отступление: до этого я пользовался только пластиком Evergreen, но здесь решил собрать подвеску на прутках от Тамии. В результате выяснилось, что при одинаковой толщине и, вроде бы, одинаковом материале, прутки от Тамии примерно вдвое жестче, чем у Evergreen. В итоге подвеска получилась слишком жесткой и не работала на неровностях. Пришлось переделать на Evergreen.

Сам процесс сборки прост - в торце балансира намечается центр, высверливается сверлом 2 мм на глубину примерно 3-4 мм. Вклеивается пруток торсиона - готово.

Этапы сборки катка с торсионом.
Этапы сборки катка с торсионом.
Повторить 12 раз.
Повторить 12 раз.

Далее торсионы приклеиваются свободным концом к противоположному от катка борту корпуса, при необходимости подгоняется длина торсиона. А я приступаю к сборке ведущих звездочек.

Здесь проявляется еще одно хорошее свойство именно этой модели - в месте прикрепления ведущей звездочки нет отверстия в стенке ванны корпуса. Просверлив отверстие по центру круглого углубления и второе отверстие в детали, которая в это углубление подклеивается (на фото ниже - самая правая деталь) получаю две точки крепления для оси, на которой закреплена ведущая звездочка.

Хорошо видны два просверленных отверстия для оси ведущей звездочки.
Хорошо видны два просверленных отверстия для оси ведущей звездочки.

Сама ведущая звездочка состоит из двух деталей (трех, считая крышку ступицы, но пока без нее). Внутреннюю деталь оставляю без изменений, а во внешнюю вклеиваем пруток 2-мм. Для лучшей фиксации прутка, можно нагреть один конец на огне, расплющить его на твердой поверхности, приведя к виду шляпки гвоздя и уже этой "шляпкой" клеить его в звездочку.

Последний этап на сегодня - сборка всего бутерброда в единое целое.
Последний этап на сегодня - сборка всего бутерброда в единое целое.

Результат этого этапа - модель получила рабочую подвеску с торсионами и ведущие звездочки, готовые к установке шестеренок и электромоторов. Но про это немного позже.

Спасибо всем кто дочитал, оставайтесь на канале - дальше будет интереснее.