Февраль богат на сильные морозы, снежные заносы и продолжительные оттепели. Однако во второй половине месяца зима теряет силу и чувствуется запах весны: ярче светит солнце, заметно увеличивается день, на крышах подтаивает снег и чаще можно слышать капель. Медленно начинает оживать природа. Это ощущают не только и животные, но и растения. В северных регионах, где зима в феврале в полном разгаре и не собирается сдавать свои позиции, садоводы продолжают работы, которые выполняли в январе и декабре
Защитные мероприятия
Предпринимают меры по защите деревьев и кустарников от морозов. Задерживают снег на плантациях земляники, окучивают им приствольные круги, уплотняют его вокруг деревьев и кустарников, чтобы к штамбам не пробрались мыши. Проверяют обвязку молодых деревьев, чтобы не навредили зайцы. Стряхивают с ветвей и сучьев снег, скопившийся после обильных снегопадов, тем самым оберегая их от облома. В погожие дни продолжают осматривать деревья, удалять найденных вредителей и мумифицированные плоды.
В феврале большинство плодовых деревьев и кустарников начали бы вегетацию, но отсутствие тепла заставляет их находиться в фазе вынужденного покоя. Для деревьев очень опасны резкие перепады дневных и ночных температур. При длительных оттепелях возобновляется процесс развития цветковых почек, а дневные положительные температуры, нагревая незащищенные обвязкой или побелкой участки штамбов и скелетных сучьев, могут спровоцировать начало вегетации коры. Но при ночных морозах от резкого охлаждения наружные слои древесины охлаждаются быстрее внутренних, что приводит к разрыву и отслаиванию коры. Чтобы этого не допустить, в первые сухие оттепельные дни, когда температура воздуха не опускается ниже -5°С, восстанавливают осеннюю побелку штамбов и скелетных ветвей. При возможности можно опрыснуть всю крону известковым молочком (1-2 кг свежегашеной извести растворяют в 10 л воды).
Побелочную смесь можно изготовить и в домашних условиях. Рецептов приготовления ее много. Вот три из них:
- 2 кг извести, 350-400 г медного купороса, 100 г казеинового или обойного КМЦ или ПВА клея;
- 1 кг жирной глины, 2 кг извести, 300 г медного купороса, 2-3 стакана молока;
- 2 кг извести, 1 кг коровяка, 250-300 г медного купороса.
Медные купорос предварительно растворяют в небольшом количестве горячей воды (2-3 л). Известь должна была быть гашеная. Все составляющие разбавляют водой густоты сметаны, чтобы не было комочков. После приготовления раствор должен настояться 2-3 часа.
При использовании готового раствора нужно следить за цветом побелки после высыхания. Он должен быть белым, а не серым, чтобы хорошо отражал солнечные лучи.
Народные приметы
- Комнатные каллы (белокрыльник) выделяют воду - к оттепели.
- На Ефимия (2 февраля) в полдень солнце - жди раннюю весну, если метель - всю Масленницу будут вьюжить.
- Если на Ефрема Сирина (10 февраля) дует сильный ветер и разгулялась метель - лето будет сырым и холодным.