Найти тему
Канал карикатур

Армяне Москвы: Театр Советской Армии

Это величественное и необычное здание построил архитектор Каро Алабян (1897-1959). Вместе с Алабяном над проектом работали Василий Симбирцев и Борис Бархин. Но алабяновский стиль узнаваем - к его московским проектам мы еще вернемся в следующих выпусках.

Один из "лучей" Театра Советской Армии. Фото автора канала
Один из "лучей" Театра Советской Армии. Фото автора канала

Здание имеет форму звезды. И - внимание - самой большой в Европе сценой! Не путать с залом! Самая большая сцена. Впечатление от здания очень сильное. Продумана каждая деталь, оно величественно и очень необычно. Его можно разглядывать часами, как хорошую картину.

Театр не только эффектен, но и интересен как хороший пример инженерной мысли: не так просто было воплотить необычную форму. Хотя попробуй не воплоти, когда это идея Сталина. Но вот, в этот раз идея хорошая.

Каро Алабян, фото из Википедии
Каро Алабян, фото из Википедии

Безусловно, одно из лучших зданий сталинского ампира. Среди других работ Алабяна в Москве - станция метро "Краснопресненская", здание нынешнего здания музея Рериха на ВДНХ (раньше там располагался павильон "Армения") . По его проекту построен комплекс правительственных зданий во Фрунзе (Бишкек), он один из авторов проекта застройки киевского Крещатика, советский павильон на выставке в Нью-Йорке и многое другое. В 1949-1953 годах Алабян возглавлял Академию архитектуры СССР. Алабян принимал участие в проекте реконструкции Москвы и руководил планом восстановления Сталинграда

Один из "лучей" Театра Советской Армии. Фото автора
Один из "лучей" Театра Советской Армии. Фото автора

Посольство Армении выступило с предложением установить в Москве памятник Каро Алабяну. Работы несколько затянулись, но мы ждем, что скоро памятник великому советскому и армянскому архитектору скоро будет открыт.