Найти тему

Эустома

Королева цветов

Эустома или ирландская роза
Эустома или ирландская роза

Эустома так прекрасна

Так красива и нежна.

Нет цветка на свете краше,

В этом я убеждена.

Да сложна ее посадка,

Труден и за ней уход,

Но не страшно это всё,

Когда смотришь на итог.

Я не поэт, но я скажу стихами)))

Это творение природы и отчасти людей, это нежное красивое растение вдохновляет на стихи в его честь.

Приветствую тебя мой дорогой читатель! Я всегда рада видеть тебя у меня в гостях)).

Я спешу познакомить тебя с этим очаровательным цветком, который не оставит тебя равнодушным к нему.

Далее я все подробно напишу тебе об этой красавице.

С августа и по сентябрь она затмевает своим очарованием саму королеву садов – розу.

Эустома – прихотливый однолетний цветок, но даже начинающий садовод, получив необходимые знания о посадке и уходе, сможет порадоваться цветущим растением в саду или дома. Чтобы цветок зацвел в июле, посеять семена придётся в декабре, вегетационный период составляет до шести месяцев. Для того чтобы растение было более кустистым его необходимо прищипывать. Данная процедура позволит получить на одном корне до 20 соцветий.

Размножается чудо цветок только семенами. Семена высевают очень рано в январе, феврале. Удобно применять для проращивания семян торфяные таблетки. При высаживании в контейнер хорошо использовать почву для сенполий (домашних фиалок). Ирландская роза предпочитает слабощелочную почву. Семена могут всходить неравномерно. Не следует делать загущённых посевов. Контейнер с семенами можно накрыть полиэтиленовым пакетом или стеклом для создания благоприятного микроклимата. После появления первых всходов растениям необходимо хорошее естественное освещение. Обеспечьте доступ света, поместив контейнер на подоконник. Температура должна быть не ниже 22 градусов, растение достаточно теплолюбивое. Не допускайте пересыхания. Обеспечьте равномерный полив тёплой водой, избегайте переливов и застоя воды в горшке. Оптимальные сроки высева ноябрь – февраль. Вегетационный период составляет 5 – 6 месяцев. После появления первых росточков лизиантус порадует вас цветами к 20-й неделе выращивания. Чтобы цветок зацвел в июле, посеять семена придётся в декабре.

Что для этого нужно?

  • Необходим очень рыхлый субстрат для посева мелких семян
  • грунт приобретенный в магазине нужно разбавить кокосовым субстратом, перлитом, вермикулитом;
  • Рекомендуется сеять в кассеты;
  • Загущать всходы нельзя, так как растения будет расти не в высоту, а в ширину;
  • На одну ячейку достаточно двух семян;
  • Кассеты набиваются грунтом и увлажняются из пульверизатора. Кассеты или торфяные таблетки можно накрыть светонепроницаемым полиэтиленовым пакетом для создания благоприятного микроклимата. Но при появлении первых росточков обеспечьте дневное освещение рассеянным светом, избегайте попадания прямых солнечных лучей на всходы. Для создания рассеянного освещения воспользуйтесь полупрозрачной плёнкой и лампами дневного света. Оптимальная температура для прорастания семян эустомы 20–25°C, мелкие всходы появляются через 10–15 дней, первые два месяца они развиваются медленно. В середине зимы необходимую для нормального роста освещённость можно создать только искусственным путём, при помощи фитоламп. Короткий световой день не даёт достаточно света, даже если растения размещены на подоконнике.

Эустома (Лизиантус) — влаголюбивое растение, чувствительное к поливу!

На первых этапах развития полив противопоказан, влажный климат под защитной плёнкой обеспечит растения нужным количеством влаги.

Каждый день на 15 минут нужно снимать плёнку для проветривания и акклиматизации растений к комнатным условиям.

К поливу прибегать можно спустя месяц после появления всходов. Делать это нужно аккуратно, желательно капельным способом, я поливаю при помощи маленькой резиновой груши, купленной в аптеке.

Пикировка сеянцев.

При появлении четырёх нормальных листочков растение готово к пикировке. Рассаду, выращенную в контейнере или торфяных таблетках нужно распикировать по отдельным горшочкам, иногда допускается по два, три растения в одной ёмкости. Тонким предметом следует аккуратно поддеть миниатюрное растение и вынуть из торфяного грунта. В горшке, куда будет производиться пикировка, делают небольшое углубление. В это углубление переносят росток. Почва должна быть хорошо увлажнена. Заглубление проводят по нижние листья. Сразу после процедуры надевают защитный колпак (полиэтиленовый пакет или пластиковый стакан). Несколько недель растения содержат в таком состоянии. Пикировка рассады в возрасте 2 месяцев. В начале весны окрепшие растения следует пересадить в контейнеры для постоянного выращивания. Перевалку проводят осторожно, не травмируя корни, вместе с комом земли. Обеспечьте дренаж из битых черепков или мелких камешков. Для пересаженных растений желательна повышенная влажность воздуха, обеспечить которую поможет колпак из полиэтиленового пакета. Адаптация к освещённости должна проходить поэтапно. Закалённые таким образом растения могут находиться на подоконнике до момента высадки в открытый грунт.

Выращивание в саду

Ирландская роза смотрится наиболее шикарно в групповых посадках.

Высадка рассады производится при наступлении устойчивого тепла в конце весны, не спешите с пересадкой. Растение боится малейших заморозков!

Пересадка рассады в открытый грунт

Растение готово к высадке в открытый грунт после сформирования четырёх настоящих листочков.

Высадка рассады

Пересаживать рассаду в открытый грунт лучше всего вечером или в дождливую погоду. Оббивать землю с корней нельзя. В приготовленную ямку опустить растение с неповреждённым комом земли. Не нужно слишком заглублять растение. После высадки накройте цветы защитными колпаками из полиэтиленовых пакетов или бутылок. Через несколько дней снимите защитное укрытие. Размещение и тип грунта Выбирайте солнечные, защищённые от ветра места для посадки. Ирландская роза прекрасно чувствует себя на чернозёмных почвах. При выращивании на других типах почв, максимальный эффект достигается за счёт внесения минеральных подкормок.

Полив

Растение очень отзывчиво к поливу; Не допускайте пересыхания почвы; В дождливые месяцы позаботьтесь о защите от загнивания прикорневой зоны;

Чтоб сохранить от болезней используйте фунгицид.

Удобрения

Эустома любит подкормку. Дополнительные минеральные элементы можно вносить после полного укоренения саженцев, спустя 60 дней после посадки.

Для наращивания вегетативной массы необходим азот и кальций. Получить пышный махровый цветок яркой окраски позволят такие удобрения: Райкат развитие, Аминокат, Келик калий, Келик калий с кремнием, Разормин, Нутривант универсальный.

Для развития корневой системы спустя три недели после всходов следует сделать внекорневую подкормку цирконом (опрыскиванием). Ирландская роза очень любит удобрения, содержащие микроэлементы: Унифлор рост Унифлор бутон Кемира Люкс Кемера Combi Фертика.

Для обильного цветения в период бутонизации необходимо вносить фосфорные и калийные удобрения: Фосфат калия Гумат калия цвета спитого чая.

Прищипывать куст желательно между четвёртой и пятой парой листков. Этот приём позволит получить на одном кусту до 20 цветоносов.

Цветение

При соблюдении оптимальных сроков посева, бутоны раскрываются в середине лета. Цветы продолжают радовать до середины осени. Для хорошего ветвления стебля применяют прищипку. Благодаря этому приёму, куст становится пышным, количество бутонов может достигать 30 штук.

Высокорослым растениям (100-115см) естественно требуются подвязка. После срезки куст даёт дополнительные цветоносы из пазух листьев, что обуславливает приближение второй волны цветения. В период цветения необходима подкормка калийными и фосфорными удобрениями.

Зимовка эустомы

В середине осени куст можно выкопать и пересадить в цветочный горшок. Растение нужно обрезать, оставив только две пары нижних листьев. Зимовать растение может в прохладном помещении при температуре 10 – 15 градусов. Необходимо минимизировать полив и прекратить подкормку удобрениями. С наступлением устойчивого тепла, растения вновь высаживают в открытый грунт либо оставляют в кашпо на балконе или террасе.

Выбираем сорт для выращивания

Красотки
Красотки

Эустома бывает махровой, тогда она похожа на розу, а обычная напоминает колокольчик и мак.

В зависимости от сорта растение может достигать от 25 до 115 сантиметров.

Внимательно читайте надписи на упаковке. Там всегда указана информация о том, какой это гибрид – низкорослый или высокий.

Дорогой читатель ! Я буду рада если статья тебе понравится. Подписывайся на канал, и ставь палец вверх, тебе же не трудно, а мне приятно, и пиши пожалуйста комментарии, вопросы и предложения, очень буду благодарна тебе, если поделишься со мной , а какие ты знаешь красивые редкие или необычные цветы, овощи и растения? Желаю хорошего, настроения и удачи в посадке эустомы!!! До скорых встреч!