Найти тему
Михаил Лычагин

Атлетический пояс ( или тяжелоатлетический ремень)

Я недавно занимаюсь в фитнес-зале , но знаю о значении и важности атлетического пояса. На данный момент у меня нет личного пояса, поэтом у я пользуюсь тем, который предоставляет мне мой зал.

На одной из моих тренировок произошла своеобразная ситуация:

Я спокойно тренировался, и заметил что в зал пришли три товарища и начали совместную тренировку. Они сразу же смели два из двух присутствующих в зале пояса. Мне стало интересно, что за интенсивную и жесткую тренировку они собрались проводить. Как оказалось, у них был день груди. На мой субъективный взгляд, ни в одном из исполненных ими упражнении пояс не понадобился. Они достаточно долго занимались(в районе полутора часа ). Все это время меня томила мысль, что ремень мог действительно кому-то пригодиться. Я не совсем понимаю, что двигало этими ребятами: скотство, страх травмироваться, или желание выглядеть круче в отражении зеркала. (мне казалось, что они его даже не затягивали)

Приношу извинения за качество. Думаю, вы понимаете, что я имел ввиду)
Приношу извинения за качество. Думаю, вы понимаете, что я имел ввиду)

Увидев все выше перечисленное , я понял, что люди не совсем понимают, в чем предназначение данного девайса фитнес-индустрии.

Я расскажу: что, зачем и почему.

Для начала - цели, которые мы преследуем, когда одеваем атлетический пояс:

1. Обезопасить поясничный отдел позвоночника за счет механического усиления мышц, окружающих позвоночный столб.

Мышцы усиливают позвоночник и препятствуют смещению и травмированию позвонков и межпозвоночных дисков  при нагрузке.
Мышцы усиливают позвоночник и препятствуют смещению и травмированию позвонков и межпозвоночных дисков при нагрузке.

При критических (больших) нагрузках мышцы не выдерживают, и поясница принимает неестественный изгиб. Это приводит к травмам позвоночника различной степени. Именно пояс помогает нам избежать таких последствий.

Неестественный изгиб грудного ,а затем и поясничного отделов. Этому парню даже пояс не помог, но дело тут не в нем, а в не умении рассчитывать свои критические и рабочие веса и соразмерять свои силы.
Неестественный изгиб грудного ,а затем и поясничного отделов. Этому парню даже пояс не помог, но дело тут не в нем, а в не умении рассчитывать свои критические и рабочие веса и соразмерять свои силы.

2. Удержание напряжения (давления) в брюшной полости.

Никогда не задумывались , почему у стронгменов и пауэрлифтеров такие выпирающие животы? Многие говорят, что это происходит от большого количества потребляемой ими пищи( как у толстяков). На самом деле это не так, есть процент правды в этих словах , но он мизерный. Все дело в давлении, которое возникает в брюшной полости при больших нагрузках.Фасции и мышцы буквально растягиваются и живот со временем выпадает.

Так вот, это может коснуться и спортсменов-любителей, ведь давление внутри живота может также прорваться через слабые места передней стенки брюха и вызвать грыжу , к примеру.

Именно атлетический пояс спасает наш живот от травм, являясь дополнительной преградой на пути внутрибрюшного давления.

-5

Теперь расскажу как и в каких случаях мы надеваем пояс.

Необходимо производить эту процедуру непосредственно перед подходом, это касается и затяжки пояса ( не стоит ходить в затянутом поясе, ведь это ухудшает кровоток, и осложняет дыхание).

Только перед подходом!

-6

Надевать его необходимо на талию, так чтобы он облегал поясницу, а его лямки находились перед пупком. Не переусердствуйте с затяжкой: между лямками спереди и животом у вас должна проходить ,как минимум, ладонью. Это очень важный фактор, иначе вам будет тяжело дышать, а если вы плохо дышите, мышцы не снабжаются достаточным количеством кислорода - тренинг неэффективен.

На что обратить внимание?

1. Это ваши собственные ощущения.

Чувствуете или сомневаетесь, что поясница не выдержит, но работа с данным весом вам необходима, используйте пояс. (хотя идеальным решением все же будет уменьшение веса)

2. Работа с критическими весами.

Под ними я подразумеваю : от рабочих весов до разового максимума.В большинстве случаев стоит использовать ремешок.

Следовательно, не надевайте пояс при разминочных подходах и подходах, при которых веса меньше рабочих.

3. Не надо думать, что пояс необходим только при выполнении базовых упражнений с задействованием поясницы( становая тяга, мертвая тяга , приседания и тд.)

Надевая пояс мы усиливаем наш кор - часть тела, которая является одним из главных стабилизаторов нашего тела при выполнении почти всех упражнений.

Мой совет: Берешь большой вес - Перестрахуйся - Надень пояс.

-7

Я надеюсь, что моя статья была вам очень полезна. Спасибо, что прочитали ее. Берегите свое тело и будьте сильными.

P.S. Хотелось бы еще сказать о психической зависимости от пояска, хоть звучит это смешно и нелепо, но это имеет место быть. Многие просто не могут расстаться со своей игрушкой: ходят с ней в туалет или нося просто так. Я не психолог, поэтому не могу грамотно описать этот феномен, но пища для размышлений неплохая)

Если я где-то ошибся, поправьте меня: я обязательно все исправлю или вступлю в дискуссию. Обратная связь - это очень важно.

Спасибо за внимание