Найти в Дзене

Как поймать вдохновение за хвост?

Если вы человек творческий, а вдохновение для решения некоторых задач не приходит совсем или накрывает не вовремя, то попробуйте технику «целенаправленного творчества». В ее основе – два факта: 1. Наш мозг не различает детальную фантазию и реальность. 2. Повторить уже пройденный путь гораздо легче, чем прокладывать новый. Это подтверждается на уровне нейрофизиологии – импульс быстрее проходит по той цепочке нейронов, между которыми уже была связь. Что делать: 1. Определите цель: ДЛЯ ЧЕГО вам нужно вдохновение? Хотите написать книгу? Оформить заявки на грант? Разобрать завалы незавершенных, но важных рабочих задач? 2. Выделите ДНИ НЕДЕЛИ для вдохновения. Максимум - ежедневно. Минимум – 3 раза в неделю. 3. Четко определите ВРЕМЯ начала и продолжительность. Время суток – любое, в которое вы продуктивны. Продолжительность – от 20 до 45 минут. Начинайте с небольшого и постепенно увеличивайте, если есть необходимость. Внесите расписание «сессий творчества» в реальный ежедневник. 4.
Photo by Alessandro De Bellis on unsplash.com
Photo by Alessandro De Bellis on unsplash.com

Если вы человек творческий, а вдохновение для решения некоторых задач не приходит совсем или накрывает не вовремя, то попробуйте технику «целенаправленного творчества».

В ее основе – два факта:

1. Наш мозг не различает детальную фантазию и реальность.
2. Повторить уже пройденный путь гораздо легче, чем прокладывать новый. Это подтверждается на уровне нейрофизиологии – импульс быстрее проходит по той цепочке нейронов, между которыми уже была связь.

Что делать:

1. Определите цель: ДЛЯ ЧЕГО вам нужно вдохновение? Хотите написать книгу? Оформить заявки на грант? Разобрать завалы незавершенных, но важных рабочих задач?

2. Выделите ДНИ НЕДЕЛИ для вдохновения. Максимум - ежедневно. Минимум – 3 раза в неделю.

3. Четко определите ВРЕМЯ начала и продолжительность. Время суток – любое, в которое вы продуктивны. Продолжительность – от 20 до 45 минут. Начинайте с небольшого и постепенно увеличивайте, если есть необходимость. Внесите расписание «сессий творчества» в реальный ежедневник.

4. Расположитесь в удобном месте без внешних помех.

5. Вспомните нужное "рабочее" состояние. Ведь у каждого из нас был опыт, когда мы находились в «потоке» и все складывалось само собой. Нужно было только успевать фиксировать мысли. Так вот, вспомните одну из таких ситуаций как можно подробнее: где находились, что было вокруг, ветер, температура и свет. Актуализируйте ощущения в вашем теле: положение в пространстве, осанка, дыхание, сердцебиение. Вспомните настроение и предвкушение успеха.

6. Будьте спокойны. Не нужно вымучивать мысли. Просто подумайте, что можно сделать для вашей цели прямо сейчас. Например, составьте реестр задач и вычеркните те, что уже утратили свою актуальность. Главное в этой технике – погрузиться в тему. И со временем интересные решения придут в наше сознание.

7. Фиксируйте результаты работы в каждую «сессию творчества» с указанием даты и времени.

8. Минимальный курс - 3 недели. Только за этот период формируются новые устойчивые синаптические связи и есть шанс ввести это в привычное поведение.

Друзья, мой psytoolbox большой.

Пишите вопросы, и я расскажу про инструменты.

Это конечно не заменит системной работы. Но такие упражнения могут быть отличным подспорьем даже сами по себе.

Душевного и телесного благополучия вам!

Наталья Дроздова