Творческая биография Виталия Соломина насыщена яркими и запоминающимися ролями, однако его визитной карточкой по праву можно назвать немного наивного и серьёзного доктора Ватсона.
Мефодий и Зинаида Соломины преподавали музыку. В семье, проживавшей в Чите, подрастали двое сыновей, Юрий и Виталий. Родители стремились привить любовь к музыке и мальчикам. Однако Виталий, хоть и быстро освоил фортепиано, играл на нём из-под палки. Гораздо больше ему по нраву было чтение. Холодной зимой он любил, пристроившись у печи, посидеть с томиком Конан Дойла.
Кстати, старинный деревянный дом, в котором Соломины жили в Чите, был построен для доктора, лечившего в своё время ссыльных декабристов.
«Одно из ярких воспоминаний детства — окна в нашем доме. Между двойными рамами закладывали вату, украшенную осколками ёлочных игрушек. Окна не по-сибирски большие — ведь мороз там жуткий! Идёшь за водой — не дай Бог её разлить и наступить в лужу. Нога тут же примёрзнет», — вспоминал актёр.
В общем, родители решили не принуждать сына к музыке, и Виталий увлёкся спортом. Он записался во всем кружки и секции, которые были в городе, — на волейбол и лёгкую атлетику, гимнастику и баскетбол. Но больше всего ему нравился бокс.
В школе Виталию запросто давалась математика, и он планировал продолжать обучение в этом направлении. Но однажды в Читу прибыла комиссия из Москвы, чтобы найти студентов для поступления в театральное училище. И Виталий подумал: почему бы и нет? Тем более что Юрий уже был актёром в столице.
Для поступления Соломин-младший выбрал Щепкинское училище. Он знал, что по его окончании выпускники идут работать в Малый театр, а это было теперь уже его мечтой, ведь старший брат служил именно в Малом.
Так в итоге и произошло. Виталий Мефодьевич не бегал по театрам, оставаясь верным раз избранному пути. Огромный успех ему принесли роли в «Ревизоре», «Горе от ума», хотя были и годы без работы. Лишь единожды на пару лет он покинул Малый театр из-за разногласий с начальством. Правда, потом об этом поступке сожалел: «Очень быстро я понял, что везде одно и то же. Нет никакого смысла менять свой театр на чужой». Когда же заведение возглавил Юрий Соломин, Виталий возвратился на родную сцену.
Но большому зрителю Виталий Соломин знаком всё же по кино. Его дебютом стала картина «Улица Ньютона, дом 1», где он исполнил роль студента-филолога. Работы здесь было немного, но полученный опыт оказался бесценным, что уже вскоре позволило сыграть ему более значимую роль в фильме «Женщины».
Тем не менее знаменитым и узнаваемым его сделал доктор Ватсон. Потрясающий дуэт с Василием Ливановым оценили зрители не только в Советском Союзе, но и на родине героев. Первый фильм о частном детективе и его верном друге вышел на экране в 1979 году, затем последовали и другие части. В общей сложности были экранизированы 12 рассказов Конан Дойла.
Режиссёр Игорь Масленников как-то рассказал, почему на роль доктора он выбрал именно Соломина: «Я смотрел альбом с фотопробами и увидел актёра с наклеенными такими английскими армейскими усами. Это просто вылитый Конан Дойл! Вокруг мне все говорили — что вы его берёте, это русское лицо… Да ничего подобного, лицо абсолютно северного англичанина или шотландца, из Эдинбурга, откуда и сам Конан Дойл».
Немалый успех ожидал Виталия Мефодьевича и после выхода «Зимней вишни», где он исполнил неоднозначную, но тем и интересную роль. Картина получилась настолько удачной, что ещё дважды снимали её продолжение.
Соломин совмещал работу в театре и кино, работал на износ, и как-то признался друзьям, что мечтал бы уйти, как Мольер или Миронов, намекая на то, что они умерли на сцене. Примерно так и случилось.
Вечером он играл в постановке, и в середине первого акта почувствовал себя нехорошо. Уже в больнице выяснилось, что у него был ишемический инсульт. Больше месяца он пролежал в «Склифе» и умер 27 мая 2002 года не приходя в сознание. Как и многих его коллег, Виталия Соломина похоронили на Ваганьковском кладбище.