Сколько нужно времени, чтобы изменить свою жизнь к лучшему?
Стать уверенной в себе, наладить отношения, выйти на новый уровень дохода и жизни в целом?
Не буду писать абстрактное «у каждого свой путь... свой уровень...». Это все понятно.
Этот путь реально проделать за несколько месяцев. Но я говорю о работе с поддержкой психолога. Самостоятельно идти можно много лет. И не факт, что дойдёшь.
Изменения моих клиентов говорят сами за себя (отзывы в карусели). Как это получается? Очень просто
Есть мотивация, есть постоянная работа, есть поддержка и верное направление.
Но пост даже не о том. Я хочу поговорить о том, почему не вижу смысла в длительной многолетней терапии .
Одно дело, когда вы сначала вырываетесь вперёд (10-20 сессий достаточно), а затем, периодически приходите за поддержкой или конкретным запросом на решение насущной проблемы.
Психолог может стать опорой для движения пока вы только учитесь «ходить», но дальше он должен научить вас идти самостоятельно. В этом весь смысл.
Психолог – это не еженедельная жилетка, это «заботливый родитель», который умеет вовремя отпустить дитя в свободное плавание.
Привыкая годами ходить на терапию, вы не растёте, а лишь «подсаживаетесь» на процесс такого приятного перераспределения ответственности. Вы разучаетесь принимать решения, пока не обсудите его со своим доктором. Вы спрашиваете мнение: «правильно ли я поступаю?», опираетесь на поддержку. Да, и так круто бывает говорить друзьям: «Вот мой психолог говорит...».
Нет. Это не полезно. Прокручивая в мыслях любое событие, представлять, как вы его расскажете в пятницу «Марии Александровне».
Я, все же, считаю, что миссия психолога – научить вас самостоятельности. Научить вас отвечать на свои вопросы, принимать решения, проживать чувства, слышать себя и других.
Оговориться придется. Есть люди, которые нуждаются в длительной терапии: год и более. Зависимости, переживание горя или выход из сложных отношений требует длительной работы.
А у вас уже есть свой психолог? Как давно вы работаете с ним?