Сильный стресс иногда может усугубиться и привести к приступам паники. Рассказываем о том, как быстро справиться с панической атакой и сделать так, чтобы она больше не повторилась.
Как понять, что у вас паническая атака
Прежде чем предпринимать какие-то действия, сначала нужно разобраться, с чем вы имеете дело. Панической атакой называют состояние, при котором человек испытывает сильный и беспричинный страх. В таком состоянии вы не способны контролировать эмоции. Приступы длятся в среднем 5-20 минут и всегда случаются внезапно. За страхом следуют реакции:
- во рту пересыхает;
- повышается давление;
- дыхание становится частым;
- появляются дрожь и озноб;
- учащается сердцебиение;
- способность концентрироваться на чем-либо снижается;
- ноги становятся “ватными”;
- появляется ощущение скорой смерти.
Изучите свои триггеры
После каждой такой атаки старайтесь анализировать причины ее возникновения. После рефлексии нередко доходит до того, что люди начинают избегать ситуаций и обстоятельств, в которых они перенесли паническую атаку: они перестают летать на самолете не потому, что действительно боятся высоты, а потому, что не хотят перенести паническую атаку вновь. Выход из этой ситуации - понять, что становится триггером и как изменить свое отношение и поведение в конкретных обстоятельствах.
Не злоупотребляйте кофе
Несмотря на то, что паническая атака - явление неожиданное, иногда физиологическая реакция организма на что-то может спровоцировать её всплеск. Например, когда вы выпиваете кофе, учащается сердцебиение, и организм это может принять за начало панической атаки, что часто приводит к полноценному приступу. Это научно доказано специалистами, которые говорят, что в таких условиях довольно трудно определить, была ли это психологическая или физиологическая причина приступа.
Найдите свое “безопасное место”
Если вы часто переживаете панические атаки, то советуем вам определиться с той практикой, которая поможет вам успокоиться и устранить приступ.
Практика осознанности - аналог медитации, при которой нужно внимательно следить за собственным дыханием и мысленно сканировать все свое тело, проводя ”внутренним взглядом” по каждому органу.
Билатеральная стимуляция. Нужно медленно и поочередно постукивать пальцами по плечам. Делайте, как вам удобно: либо скрестив руки, касаясь пальцами левой руки правого плеча, а пальцами правой руки - левого, либо не меняя положения рук.
Практика направленного воображения. Представьте то место, в котором чувствуете себя в безопасности и спокойствии, что вы чувствуете, находясь в таких условиях.
Что делать в момент возникновения панической атаки
- Выпейте стакан холодной воды
- Начните проговаривать в слух, что вы делает, видите, где находитесь
- Потрите руки до тепла в ладонях
- Охладите лицо: умойтесь прохладной водой, откройте окно или выйдите из помещения
- Начните жевать жевательную резинку
- Если есть возможность, позвоните близкому и начните говорить о чем-то приятном, что может вас отвлечь.
Поставьте лайк, если эта статья была для вас полезной. И подписывайтесь на наш канал, чтобы видеть больше качественных материалов от нашей редакции.