Что за "демократы" - советским меломанам объяснять не надо . Непосвященным скажу, что это пластинки, изданные в "странах народной демократии" - так принято было называть в 1960-е годы страны Восточного блока. Эти диски довольно часто "радовали" советских покупателей записанными на них мировыми хитами в исполнении местных музыкантов. Но здесь мы остановимся не на них, а на песнях, принесших поп-звездам из этих стран мировую известность (прежде всего, конечно, в СССР).
БОЛГАРИЯ. Звезда №1: Эмил Димитров. Его "Арлекино" знают все, однако песня стала узнаваемой, пожалуй, только после ее исполнения А.Пугачевой. В Европе Димитрова знают больше по песне "Джулия", а на родине самым большим его хитом стала песня "Моя Болгария", которую негласно стали считать вторым национальным гимном... Песня "Наш сигнал" - хит 1964 года - написана певцом в новом танцевальном ритме, который придумал сам Эмил.
ВЕНГРИЯ. Задолго до возникновения культовых венгерских рок-групп - Омега, Локомотив ГТ, Неотон и других - большое количество венгерских солистов эстрады уже получили признание в Европе. Пожалуй, самые известные из них - супружеский дуэт Марта Зараи и Янош Вамоши, чьи мелодичные песни оценили слушатели и дома, и за рубежом. Одна из самых успешных - Kip-Kop-Dixie (1962) - немного напоминает появившийся в то же время хит "Piano Jack aus Dixie Land" популярного европейского дуэта Caterina Valente & Silvio Francesco
ГДР. "Короля шлягера" из Восточного Берлина - Франка Шёбеля - называли "немецким Клиффом Ричардом", и хотя интонациями он чем-то и напоминал английскую звезду, репертуар певца состоял практически только из произведений композиторов ГДР, которые писали песни специально для него. Со своей женой Chris Doerk Франк снялся в нескольких музыкальных фильмах и исполнил множество песен, достигших первых мест в парадах популярности.
Один из культовых хитов певца - "Как звезда"
АЛБАНИЯ. Известные в те годы за рубежом имена артистов из этой страны немногочисленны. Среди них, конечно, дуэт Анида Таке и Рудольф Стамбола [читатели моего канала уже знают их по албанскому танго "Бабочка"]. Анида Таке довольно долго держала первенство по популярности в своей стране, исполняя песни, написанные для нее мужем - Агимом Продани. Узнали о ней и в Европе, когда она перепела несколько своих песен на немецком и английском. В СССР же её знали в основном благодаря исполнениям разных албанских танго... Вот еще одно из них, выпущенное огромным тиражом в нашей стране: "Сердце я тебе отдала".
ПОЛЬША. Польских эстрадных певцов в нашей стране знали довольно хорошо. Кроме суперпопулярной у нас Анны Герман, советские слушатели знали не меньше десяти имен артистов, неоднократно гастролировавших начиная еще с 30-х годов, а некоторые польские песни, переведенные на русский, давно стали любимыми ("Утомленное солнце", "Синий платочек"). Из исполнителей, известность которых вышла за пределы страны, можно в первую очередь назвать Марылю Родович - она записала альбомы своих песен на английском, чешском, немецком и русском языках и выступает с концертами по всему миру.
РУМЫНИЯ. Этот певец признан критиками как "величайший голос в истории румынской поп-музыки". Его участие в песенных фестивалях в Германии, Австрии, Бельгии не прошло незамеченным - он неизменно привозил призы. Имя "Аурелиан Андрееску" присвоено фестивалю молодых исполнителей, который проводится в Бухаресте с 1993 года. Сам певец, к сожалению, умер от сердечного приступа в 1986 - ему было 44 года.
ЧЕХОСЛОВАКИЯ. Помимо Карела Готта этой стране было чем похвастаться на международной поп-сцене. Если в СССР стали всенародно любимыми такие чешские песни, как "Красная розочка" и "Бабушка, научи меня танцевать чарльстон", то в Европе знали прежде всего чехословацких артистов, ориентированных на джазовый вокал, и также на пение в стиле кантри. Таким певцом №1 был, несомненно, Вальдемар Матушка. Советский зритель увидел его в фильме "Призрак замка Моррисвиль" и услышал в "Голубом огоньке" его несравненную "Терезу"
ЮГОСЛАВИЯ. Хитрые южные славяне переводили свои песни на русский язык, чтобы постоянно ездить к своим северным "братушкам" и зарабатывать деньги на концертных площадках огромной страны... Но "Главный Певец Югославии" Джордже Марьянович, похоже, о деньгах не думал - и искренне радовался каждой новой встрече с обожавшими его лирический тенор советскими женщинами. Любили его искренне и нежно, как сегодня, пожалуй, любят только Стаса Михайлова. Однако кроме "певца №1" была в те годы в Югославии и "певица №1". Это - Тереза Кесовия, или просто Тереза. В СССР она была всего один раз - и, похоже, ее творчество было здесь недооценено. А вот в парижской "Олимпии", где она пела неоднократно, всегда был аншлаг...
До новых встреч с музыкой!