Вроде бы в Повести временных Лет (ПВЛ) указаны даты правления первых русских князей. Приведены какие-то их деяния. Что заставляет нас сомневаться в реальности этих исторических персонажей? Давайте посмотрим на указанные в ПВЛ даты.
Согласно ПВЛ, Рюрик призван жителями Новгородской земли на княжение в 862 году. Умер он в 879 году.
Его преемник - Вещий Олег - княжит в Новгороде с 879 года. В 882 году он захватывает Киев. Правит до 912 года.
Согласно ПВЛ, Игорь, сын Рюрика, рождается примерно за год до смерти Рюрика (т.е. в 878 году). При этом, после смерти Рюрика, княжескую власть наследует Олег - родственник, но не сын Рюрика. То есть летопись утверждает, что Игорь был единственным сыном Рюрика. Княжил Рюрик 879-862=17 лет. За 16 лет у него не родилось ни одного сына, и только в последний год княжения родился Игорь? - Очень странно. Более вероятным кажется, что либо у Рюрика вовсе не было сыновей (был бесплоден - такое случается), либо что они все к моменту смерти Рюрика погибли (такое в средние века тоже порой случалось - эпидемии, войны).
То, что княжеская власть отошла к Олегу (дальнему родственнику Рюрика), а не к сыну Рюрика - Игорю, многие историки объясняют "малолетством" Игоря, при котором Олег был, якобы, "регентом". Но в приведенном в ПВЛ же договоре Руси с Византией от 911 года Олег назван "Великим князем Русским" - полноправным правителем, а не регентом при малолетнем княжиче.
Судя по ПВЛ, Вещий Олег княжил 33 года - с 879 до 912. А потом Игорь княжил... тоже 33 года с 912 до 945. А Илья Муромец сидел на печи 33 года. А Иисус Христос умер в 33 года, как, впрочем, и Александр Македонский. 33 вообще - волшебное число - его очень любят разные сказочники. Может, и автор ПВЛ просто любил это "сказочное" число? А может, он просто записал то, что пели в былинах сказители?
Судя по ПВЛ, Игорь стал княжить только после смерти Вещего Олега в 912 году. В этом году Игорю исполнилось 912-878=34 года? Т.е. это он стал совершеннолетним только в 34 года? Скорее уж, пока Олег был жив, никакой возможности занять княжеский трон у Игоря не было, и занял он трон только потому, что Олег умер. Но тогда почему, в ходе "захвата" Киева в 882 году Олег, убивший Аскольда и Дира, показывает киевлянам Игоря в подтверждение своих прав, говоря: "Аз есмь Олег князь - а се есть Рюриков Игорь княжичь". Получается, Олег признавал право Игоря на княжение в 882 году, когда тому было 4 года, но, однако, не отдал ему княжения, когда Игорь повзрослел?
Судя по ПВЛ, в 903 году, когда Игорю было, получается, уже 25 лет, ему из Пскова привезли жену - Ольгу, которой тогда было 13 лет.
Судя по ПВЛ, у Игоря и Ольги был единственный сын - Святослав. Он родился в 942 году. В этот момент Игорю было 942-878=64 года... Может ли такое случиться, что в языческой Руси князь Игорь, женившийся в 25 лет на 13-летней, только к 63 годам вдруг узнал о радостях секса?.. Ладно - шутки в сторону - в 63 года некоторые мужчины еще способны зачать ребенка. Но жене Игоря - Ольге было в момент рождения Святослава 942-903+13=52 года. Много ли у вас знакомых женщин, сумевших родить в 52 года? А родить в 52 года единственного, первого ребенка? А без помощи врачей и чудес современной медицины? А если серьезно, то куда пропали все предыдущие дети Игоря и Ольги? Очень маловероятно, что их просто не было. Наиболее вероятно, что и Игорь, и Ольга в момент рождения их ребенка были значительно моложе.
Князь Игорь и княгиня Ольга, правда, хотя бы упоминаются по имени в Византийских источниках. Святослав же удостоен подробного описания и множества упоминаний как опасный враг, с которым византийцам пришлось воевать в Болгарии. Но князь Игорь - ПЕРВЫЙ русский князь, имя которого упоминают иностранные (византийские, в данном случае) источники. Русских князей Рюрика и Олега никакие иностранные источники не знают. Нам их имена и подробности про них известны только из ПВЛ.
Тому, кто непредвзято посмотрит на "единственного сына, рожденного в старости" Рюриком, а затем и Игорем, и на прочие чудеса с датами жизни и правления первых русских князей, становится очевидно - "что-то плохо было у составителей ПВЛ с датировкой событий". Причем далее в ПВЛ подобных хронологических ляпов не встречается. Большинство позднейших дат весьма правдоподобны. Многие князья имеют по нескольку сыновей, дети, как правило, рождаются у молодых родителей. Все братья не умирают внезапно в один год, а совершеннолетие князя наступает гораздо ранее, чем в 34 года.
Наиболее вероятным для современных источниковедов представляется такое объяснение всех этих "чудес" с датами первых князей: Первые русские летописцы, взявшиеся в XI и XII веках записывать сведения о первых русских правителях, просто не знали дат рождения, правления и смерти этих правителей, а все "подробности" их жизни черпали из устной народной традиции, а местами, возможно, и попросту выдумывали. Там, где летописцы могли сличить народные предания с византийскими хрониками, они создавали (выдумывали) даты из жизни первых русских правителей, опираясь на даты из жизни современных им правителей Византии.
Так, в 912 году умер византийский император Лев VI Мудрый. Тот самый, с которым, видимо, воевал Вещий Олег. По крайней мере, в византийских хрониках времен Льва VI фиксируется "война с росами". Правда, в византийских источниках нет таких живописных подробностей, как русские лодьи, поставленные на колеса и Вещий Олег, прибивающий щит к вратам Цареграда (эти подробности, видимо, взяты летописцем из народного фольклора современников), но упоминается первый договор 911 года с Русью. Сам текст договора, однако, дошел до нас только в ПВЛ. Получается, что год смерти Вещего Олега 912 - совпадает с годом смерти его военного противника Льва VI.
А 944 - год смерти византийского императора Романа I, с которым воевал князь Игорь, лишь на год отличается от 945 - года смерти самого Игоря. Что тоже наводит на подозрения.
Летописцы, явно, совершили своего рода "синхронизацию" устной, долетописной, былинной истории Руси с византийскими хрониками. А уж дальше летописцы 30-х годов XI века и более поздние, опираясь на сведения еще живых очевидцев, а то и на собственную память, могли записывать вполне достоверные даты, начиная с конца X века и далее.
Легенда о призвании Рюрика и о жизни Вещего Олега, также, как и многие летописные подробности из жизни Игоря и Ольги это не документальная фиксация очевидцем или хотя бы современником исторических событий. Это результаты народного творчества, записанные через 100-200 лет после того, как произошли сами события. О том же, что на самом деле происходило на Руси до второй половины X века летопись никаких достоверных подробностей нам сообщить, к сожалению, не может.
Любая история начинается с легенды. Это свойственно не только русским летописям, но и еще очень многим анналам и хроникам. Но это вовсе не значит, что эти первые, легендарные сведения надо просто выбрасывать, как ненужный хлам. Легендарные сведения из летописей могут рассказать нам очень многое о картине мира людей, эти легенды записавших. Какую ценную историческую информацию можно извлечь из зафиксированных в ПВЛ сказок и легенд о первых русских князьях - об этом я постараюсь написать в своих следующих статьях.
Eсли вам понравилась эта статья -
савьте лайк, делайте репост
и подписывайтесь на канал.
См. также:
Как датируются летописи и другие древние книги.
Были ли на самом деле князья Рюрик и Вещий Олег?
Зачем в летописях сказка о призвании Рюрика?
Летописные сказки о Вещем Олеге.