Найти тему
Философия жизни

Дуров не дурак. Конец истории бунта?

Доброго дня, мой любознательный читатель.

К моему удивлению, статьи о Павле Дурове и история его противостояния "всемогущей" SEC (комиссии США по регулированию ценных бумаг) вызвала неподдельный интерес.

Благодарю каждого, кто читал, комментировал и делился этими статьями. Если ты их еще не читал или хочешь освежить в памяти, специально для тебя оставлю ссылки в конце.

Так же будет здорово, если ты напишешь свое мнение или предложишь другие темы для обсуждения.

Я думаю, что именно обсуждения (а не споры) открывают нам мир с самых разных сторон и делают его богаче для каждого из нас.

А что же Павел и "ужасная" SEC?

Противостояние продолжается
Противостояние продолжается

В январе 2020 года Павел Дуров был вызван комиссией на допрос в Дубай. Это было жесткое дознание. Жесткое именно в психологическом плане. Длилось оно два дня, первый день с 11.20 до 22 вечера и 8 января с 10 утра и до 17 вечера.

Главный вопрос, который звучал в самых разных вариантах - "Куда дел $1,7 миллиарда?" Менялись формулировки, контексты, тон, но суть сводилась именно к этому.

Павел остался верен себе и сумел выдержать это давление, отделываясь общими фразами.

В итоге и ответчик и обвинитель подали ходатайство об упрощенном судопроизводстве. По мнению финансового аналитика Геннадия Медынского

Это может быть связано с тем, что SEC полагает, что получила достаточное количество оснований для признания Телеграм виновным в нарушении закона, а команда Телеграм в свою очередь имеет также достаточно юридических оснований для признания иска ничтожным.

Собственно, суть противостояния в том, что SEC настаивает, что команда Дурова дала возможность инвесторам надеяться, что на токене Gram можно будет заработать, а значит токен можно считать ценной бумагой.

В проект Gram действительно инвестировали серьезные бизнесмены, например, создатель WorldPress Мэтт Малленвег, сооснователь Foursquare Навин Селвадурай и fashion-миллиардер Сайлас Чоу. В числе российских инвесторов звучат имена Романа Абрамовича, основателя Qiwi Сергея Солонина, экс-совладельца "Вимм-Билль-Данна" Давида Якобашвили, сооснователя инвесткомпании DST Юрия Мильнера, Михаил Абызов и фонд семьи Гуцериевых.

Павел и Ко настаивают, что обещаний никто не давал. Токены платформы - цифровая валюта. Владельцы данной валюты поддерживают блокчейн платформы TON также, как это происходит в система биткоина.

В конце марта в суде Южного округа Нью-Йорка было вынесено предварительное заключение

"... регулятор был убедителен в отстаивании позиции, что размещение Gram отвечает признакам предложения ценных бумаг согласно тесту Хауи. Последний был разработан Верховным судом для определения соответствия тех или иных сделок инвестиционным контрактам"

Конечно, юристы Telegram подали апелляцию. Еще не поставлена финальная точка в этом противостоянии. Но всё больше аналитиков склоняются к тому, что Павел проиграл.

И что дальше?

Вариантов несколько.

Первый. Вполне возможно, что SEC и Павел Дуров всё же договорятся, компания заплатит штраф и получит возможность легального запуска проекта. Возможно? Да. Правда, с моей точки зрения маловероятно.

Второй. Никто из сторон не захочет договариваться. Проект закроют. Война окончилась, всем спасибо. Так себе вариант, мне кажется.

Запуск платформы состоится без привязки к Telegram. Это будет первая децентрализованная система взаиморасчетов. Кстати, есть любопытное предложение использовать эту платформу, как готовое технологическое решение для запуска цифровой валюты России. Если правительству хватит компетенций и смелости, то это хороший вариант как для Павла (у него будет возможность рассчитаться с инвесторами), так и для России.

А как ты думаешь?

Обещанные ссылки часть 1 продолжение истории и просто советы дня от Павла Дурова.

Хорошего дня, береги себя и своих близких