Найти тему

Тревожные «звоночки» для родителей: советы детского невролога

Дети от 0 до 1 года

Если вы заметили у малыша какую-то неловкость в движениях, это уже повод насторожиться. Ведь у природы все по плану: сначала ребенок должен ползать, потом сидеть, и только затем вставать и ходить. Последовательное прохождение этих этапов свидетельствует о нормальном развитии головного мозга. А вот если ребенок начинает ходить, но при этом не ползал, испытывает трудности при вставании, падает и ударяется затылком или лбом – тут нужно обязательно консультироваться у невролога. Возможно, ребенку потребуется курс массажа, лечебной физкультуры или физиолечения. Ведь если сейчас мышцы спины у него слабоваты, то в будущем обязательно будут проблемы с осанкой.

Дети от 1 до 3-х лет

По интенсивности развития эти годы жизни не имеют себе равных. Ребенок взрослеет, хочет быть самостоятельным, но его желания не всегда совпадают с возможностями. Отсюда первые стрессы и их последствия - плохой сон, частые вздрагивания, беспричинные плачи, истерики, сложности с засыпанием. Поэтому в этом возрасте невролога рекомендуется посещать каждые полгода.

Дети - дошколята

У детей с 3-х до 7 лет самой стрессовой ситуацией может стать посещение детского сада. Родители часто сталкиваются с проблемой адаптации, расстройствами сна, задержкой речевого развития. На фоне внутренней напряженности у дошкольника могут появиться заикание и тики как сигнал о том, что детский организм перестал справляться с нагрузками на нервную систему. Тики бывают разные: моторные - моргание глаз, подергивание плечами, подпрыгивания, вокальные – хмыканье, хрюканье и комбинированные. Нервные тики – вещь очень серьезная, здесь главное вовремя заметить и правильно назначить лечение. Ведь часто такой тик как покашливание принимают за проблему с бронхами.

Дети школьного возраста

Школьники чаще других попадают в стрессовые ситуации. Избыточные нагрузки грозят переутомлением, формируется синдром хронической усталости, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, неврозы. У ребенка появляются переживания, тревожность, нарушения сна, особенно если подросток эмоциональный и восприимчивый.

Обращайте внимание, если ребенок постоянно жалуется на головные боли, головокружение, шум в ушах и проблемы с глотанием. Насторожить должна повышенная утомляемость без видимой причины. Кроме того, у старших подростков уже нужно контролировать артериальное давление, особенно, если такая проблема есть у родственников.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА