Если у вас активный рост папиллом и кератом, потемнение и шелушение участков кожи (складки, подмышки, шея, локти и колени, пах) и объем талии превышает норму (больше 80 см у женщин и 94 см у мужчин), то вам стоит задуматься - а не инсулинорезистентность ли у вас?
Теория инсулинорезистентности
Инсулин - это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой. Основное действие инсулина - снижение концентрации глюкозы (сахара) в крови и транспортировке ее к клеткам.
Каждый раз после приема пищи уровень глюкозы в крови повышается и поджелудочная железа выделяет инсулин чтобы нормализовать его. При употреблении быстрых углеводов происходит резкий инсулиновый всплеск, так как сахара в крови много и организму нужно больше инсулина, чтобы все переработать. Обычно после этого глюкоза в крови резко падает и появляется чувство голода.
При инсулинорезистентности чувствительность тканей к инсулину снижается, глюкоза в крови растет, при этом клетки не получают энергии и поэтому поджелудочная железа начинает вырабатывать еще больше инсулина. Пока поджелудочная железа может вырабатывать достаточно инсулина, уровень сахара в крови может оставаться в норме.
Постоянно завышенный уровень инсулина, высокий уровень сахара и голодающие клетки, которые не могут получить энергию потому что не восприимчивы к инсулину, приводят к тому, что человек не может насытиться, испытывает слабость и голод, при этом набирает вес. А жировые клетки, в свою очередь, также требуют питания и способствуют увеличению количества вырабатываемого инсулина. Круг замыкается.
Со временем резерв поджелудочной железы истощается, клетки вырабатывающие инсулин погибают от длительных перегрузок и возникает сахарный диабет.
Виды инсулинорезистентности
Физиологическая - может встречаться у вполне здоровых людей в определенные периоды жизни, например, на фоне гипоксии и нехватки железа из-за сидячего образа жизни, в подростковом периоде, во время беременности, во вторую фазу цикла, в пожилом возрасте.
Патологическая - в результате неправильного образа жизни и питания, генетических дефектов.
Последствия инсулинорезистентности
Инсулинорезистентность влечет за собой сахарный диабет, атеросклероз (а следовательно инфаркт и инсульт), стойкое повышение артериального давления, абдоминальное ожирение (когда жировая ткань накапливается вокруг внутренних органов и мешает их работе), синдром поликистозных яичников и бесплодие, чаще всего сопровождаемые увеличением роста волос по мужскому типу (усики и борода у женщин, при этом возможно выпадение волос на голове).
Сахар - это токсин и инсулин делает все возможное, чтобы спасти организм от смерти. Не допускайте "засахаривания" организма. Следите за своим здоровьем!
Норма глюкозы в крови - 3,5-5 ммоль/л
Норма инсулина для женщин и мужчин от 25 до 50 лет - 3-6 мкед/мл
Не забудьте подписаться, чтобы узнать как бороться с инсулинорезистентностью!
Прочтите эту статью если вы с утра уже уставший, все время хотите спать и у вас вечно нет сил.
Первая помощь при запоре.
Подготовка к беременности.