Найти тему

Зинаида Волконская: платоническая страсть императора

Волшебница! Как сладко пела ты

Про дивную страну очарованья,

Про жаркую отчизну красоты! —

посвящал Зинаиде Волконской стихи влюблённый в неё поэт Дмитрий Веневитинов. Зинаида Александровна происходила из древнего дворянского рода Белосельских. Она родилась в Дрездене, где её отец, Александр Михайлович Белосельский-Белозерский, находился на дипломатической службе. Его супруга, Варвара Яковлевна Татищева, умерла рано, и воспитанием Зинаиды и её сестёр занимался он сам.

Александр Михайлович был человеком образованным и привил своим дочерям любовь к искусству и наукам. Зинаида оказалась самой способной: она знала восемь языков и пела, как настоящая оперная певица.

Мало того что барышня была умна, она отличалась и красотой. Всё это вместе позволяло ей без усилий покорять сердца окружающих её мужчин. Поддался чарам Зинаиды и император Александр I. Но и она не осталась к нему равнодушной. Этих двух людей долгие годы связывала платоническая любовь, след которой сохранился в их душевной переписке.

Но даже обычные знаки внимания и обмен любезностями при дворе не проходили незамеченными, и очень скоро роман фрейлины и императора стали обсуждать вслух. Чтобы прекратить сплетни, Зинаиду поскорее выдали замуж. Её супругом стал адъютант Александра I князь Никита Волконский, брат будущего декабриста Сергея Волконского. Вскоре у молодых родился сын, и поднялась новая волна слухов: мол, это ребёнок самого императора. Но так как тот к нему не проявлял никаких чувств, всё опять стихло.

После Отечественной войны 1812 года начался заграничный поход наших войск во главе Александром I. Сопровождал его и адъютант, а вместе с Волконским отправилась во Францию и Зинаида.

Во время этого путешествия начинается активная переписка с императором. Из писем Александра видно, что искал он в ней не любовницу, а собеседницу, с которой можно поговорить по душам и получить поддержку: «Только Вы умеете делать приятными всех, с кем Вы общаетесь, поскольку Вы сами одарены той любезностью, которая заставляет всех чувствовать себя рядом с Вами легко и непринуждённо. Поэтому часы, проведённые рядом с Вами, доставляют истинную радость».

В Париже русские покоряют французов размахом и умением жить на широкую ногу. Балы, парады, рауты — и везде рядом с императором Зинаида Волконская. Здесь она знакомится с Россини и ставит его оперу, в которой сама исполняет главную партию. Её интересуют поэты, художники, артисты.

Тёплые отношения связывали княгиню и императора до самой его смерти. Эту утрату Зинаида Александровна переживала очень тяжело: в память о друге она сочинила кантату и, собрав свидетельства очевидцев, написала «Записки» о кончине Александра I. Знакомые в письмах утешали Волконскую: «Я много о Вас думал всё это время, я знаю, какого друга Вы лично потеряли в нём и в какой мере эта утрата Вам тягостна».

Оставив супруга в Петербурге, княгиня переехала в Москву, где открыла литературный салон, в котором часто можно было встретить Е. Баратынского, П. Вяземского, А. Дельвига, А. Мицкевича, А. Пушкина, Д. Веневитинова и других выдающихся деятелей искусства.

Многие теряли голову при встрече с Волконской, были безнадёжно влюблены. Только вот с Пушкиным их отношения не сложились. Поначалу, как и прочие, Александр Сергеевич был ею очарован и назвал в своих стихах «царицей муз и красоты». Но потом что-то произошло, и она для него стала «ведьмой».

Восстание декабристов принесло горе и в их семью. Мужчины, в том числе и брат её мужа, были отправлены в Сибирь, а вслед за ними поехали и их жёны. Для Марии Волконской и Екатерины Трубецкой Зинаида Александровна устроила в своём салоне проводы, чем вызвала раздражение императора Николая I. Полиции было велено тайно наблюдать за ней.

Им было что доложить императору. Зинаида в какой-то момент перешла из православия в католичество и попросила у Николая Павловича разрешение покинуть Россию. В 1829 году Волконская навсегда покинула страну и до самой смерти жила в Италии, где также принимала у себя людей искусства.