Найти тему

Кот проводник с разными глазами. Дольмен в Берендеево.

Не перестаю удивляться Краснодарскому краю, а именно сегодня и большому Сочи. Здесь множество уникальных, красивых и интересных мест. Хочешь купайся в море, хочешь катайся на велосипеде или гуляй по живописным горам Кавказского хребта.

интересные места в Сочи есть по ссылке https://zen.yandex.ru/media/id/5e2ae1b3e3062c00b074845c/sochi-ne-perestaet-udivliat-belye-skaly-ochen-jivopisnoe-mesto-5e32d6132ce8d734259b83d7

и по этой ссылке тоже https://zen.yandex.ru/media/id/5e2ae1b3e3062c00b074845c/chto-esce-v-sochi-mojet-udivit-izbalovannogo-turista-5e31a0ff5b4a3e23cf8219bc

Сегодня я отправился из Адлера в Лазаревский район в Берендеево царство, читал что там очень живописно, есть красивые водопады, есть дольмен, ещё некий каменный комплекс и всё это сопровождается просто сумасшедшими видами и свежим горным воздухом.

Утром я был уже на станции Лазаревская. Через дорогу от станции, есть остановка общественного транспорта, от куда идёт прямой автобус до парка Берендеево царство.

На повороте у дороги, есть указатель, отправляюсь по стрелке с указателя, перехожу подвесной мост и попадаю так сказать в визит центр, в самое начало маршрута.

Там меня встречает рабочий, который занят ремонтными работами и судя по всему является и сотрудником данного парка, говорит что всё закрыто так как очень много сухой листвы с деревьев нападало и не видно, что творится под ногами, так можно и травму получить и в воду упасть, но пришлось заверить сотрудника, что я буду очень осторожен, у меня есть опыт пеших походов, туров и на мне удобная треккинговая обувь и очень уж мне хочется увидеть Дольмен. После слов "увидеть Дольмен" он сразу дал добро на посещение, если до этого он ещё сомневался, то потом разрешил. Дал буклет с описанием парка и нарисованным маршрутом и я отправился.

Не успел я скрыться за выступом первой скалы, как не пойми откуда показался кот, который явно ни чего от меня не хотел и не просил, он просто обогнал меня, повернулся, мяукнул в мою сторону, посмотрел и пошёл впереди иногда останавливаясь и ожидая меня пока я сделаю фото очередного красивого места. У кота были разные по цвету глаза, я раньше такого не видел, слышал конечно, но лично не встречал. Как там красиво, тихо и хорошо дышаться наверное и так понятно. Что касается кота - проводника, который в итоге шёл со мной то впереди меня, то прям нога в ногу где это было возможно и позволяла ширина тропы или моста. Я признаюсь раньше встречал где-то в глуши на Алтае или в Приэльбрусье, когда гулял по отдалённым от людей местам сопровождающих меня от куда не возьмись собак, они появлялись незнамо откуда и потом пропадали так же не известно куда, ты просто поворачиваешься , а твоего нового друга и попутчика уже и след простыл, но чтобы кот (или кошка, не знаю).

В общем там очень, красиво и живописно. Водопады не большие, но только потому что пересохли, а после дождика и весной, когда снежные шапки с гор начинают таить они конечно полноводные. Кот провёл меня ровно по оборудованной дорожке, где были лестницы, перила и где деревянные настилы и металлические мостики, как только эта цивилизация в кавычках закончилось, кот сел как вкопанный на деревянную лавку и далее со мной не пошёл. Как я его только не звал, не делал вид, что ухожу прятался за деревья, якобы уже ушёл, а сам скрыто наблюдал за ним, он только смотрел в мою сторону и с той деревянной лавке больше не двигался. На этом с котом-проводником я и попрощался...

Далее есть табличка с предостережением...

табличка с предостережением
табличка с предостережением

По маркерованной тропе только вверх. Есть не большой откос с тропой где открываются такие виды...

И вот он... Дольмен!!! Что это за сооружение не понятно, экскурсоводы рассказывают свои версии для туристов, историки утверждают другое, ну а мистики своё, все сходятся только в одном, что это сооружение построено в 3- 5 тысячелетии до нашей эры. К стати в Москве, тоже есть настоящий Дольмен, который перевезли из Геленджика и стоит он в историческом музее на Красной площади. Вернусь к Дольмену на не большой полянке. Большой, величественный, много разных желобов перед Дольменом какие-то камни и к одному из них ведёт жёлоб. Место спокойное, там везде тихо и спокойно.

Осмотрев Дольмен и попив там чаю я отправился выше.

чаепитие
чаепитие

Выше, было очень много камней которые были навалены в одном месте и некоторые из них были выше моего роста, прошёл через них, внутри как будто что-то затрепетало, не обычное ощущение.

Дальше чуть пройдя вперёд была не большая полянка, там тоже были хаотично разбросаны камни и открывался потрясающий вид на горы и на ущелье. Это был конец маршрута.

Вернувшись не много назад можно пойти обратно, а можно и свернуть на право и пройти через живописный лес, деревню и выйти на дорогу где сесть на автобус, который ходит очень редко, я в принципе так и сделал и не дождавшись автобуса пошёл пешком по серпантину в сторону Лазаревского.

Иду наслаждаюсь видами, пропускаю редкие машины и понимаю, что до электричке я не успеваю, а следующую предётся ждать часа 4. Ну да ладно, спешить мне особо не куда. И только я об этом подумал, как рядом со мной останавливается машина и мужчина спрашивает "до Лазаревки"?, я говорю, да. Садись подвезу, а то автобус не скоро. Я с удовольствием согласился и через минут 20 уже был около станции. Когда я попытался его отблагодарить деньгами, он просто протянул мне руку и сказал скажи спасибо и на том хорошо будет.

В общем Берендеево царство так Берендеево царство.