Если заглянуть в русский гуманитарный словарь в поисках слова рассольник можно получить следующее описание. Рассольник это русский суп с почками, солеными огурцами, луком, белыми кореньями, как правило, с крупой или картофелем, иногда без них, с заправкой молоком и яйцами, иногда со свежей капустой. Соленые огурцы часто заменяют солеными грибами. Это блюдо также пришло к нам из старины, тогда оно именовалось "калья" и готовили его с икрой, курицей, мясом. Зачастую огуречный рассол в старину заменялся раствором лимонного сока, но такую роскошь позволить себе могли только состоятельные люди.
Из всех супов Рассольник полюбился в нашей семье больше других. И сегодня я покажу как я его готовлю.
1 курица весом 1100-1200 г
1 морковь
2 луковицы
5-6 картофелин
9-10 соленых огурцов (маленьких)
1 ст. огуречного рассола
150 г перловой крупы
1 ст. л. полуфабриката овощного бульона
Растительное масло
1 Сварить курицу и перловую крупу в отдельных кастрюлях в подсоленной воде до готовности.
2 Лук нашинковать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Нарезать морковь брусочками и добавить к луку. Готовую поджарку переложить в отдельную посуду
3 ….и в этой же сковороде обжарить нарезанные ломтиками соленые огурцы.
4 Готовую курицу вынуть из бульона, дать остыть. Мясо отделить от костей и разобрать на кусочки.
5 Картофель нарезать кубиками и отправить в бульон. Варить в течение 10 минут.
6 Далее куски курицы вернуть в суп, добавить перловую крупу,
7…. поджарку с солеными огурцами, полуфабрикат овощного бульона
8 …и процеженный огуречный рассол.
Рассольник довести до кипения, посолить по вкусу. По желанию можно подать со сметаной.
Если вам понравилось, пожалуйста поставте лайк :), поделитесь в соц. сетях, буду вам очень благодарна.
Подписывайтесь на наш канал. Здесь каждый день новое домашнее блюдо, еовая идея для вашего завтрака, обеда и ужина, а также праздничного застолья. Давайте готовить вместе!