Найти в Дзене

Что делать, если тормозит компьютер?

1. Не забывайте выключать компьютер на ночь.

2. Периодически чистите системный блок от пыли либо пылесосом, либо сжатым воздухом из "пистолета" на авто-мойках (только следите, чтобы внутрь не попала вода). Из-за пыли составные части системного блока могут перегреваться.

Не захламляйте компьютер, не обкладывайте его бумагами и прочим мусором, чтобы всегда была свободная циркуляция воздуха для нормального охлаждения.

3. Уберите ненужные программы из автозагрузки. Они запускаются вместе с Windows, и пока все они не запустятся, компьютер может "тормозить". Потом вы всегда можете запустить их вручную с помощью соответствующего ярлыка.

Для этого нажмите Win + R - введите команду msconfig - "ОК" - на вкладке "Автозагрузка" снимите галочки с ненужных программ (для Windows 10 перейдите в "диспетчер задач" и там через правую кнопку мыши отключите их): Skype, Java, Adobe, uTorrent, Microsoft OneDrive, MS Office, программы связанные с периферийными устройствами Logitech или HP и др. После этой процедуры Windows может потребовать перезагрузки.

Скриншот Windows 7.
Скриншот Windows 7.
Скриншот Windows 7.
Скриншот Windows 7.

4. Увеличьте файл подкачки. Он программно "увеличивает" оперативную память, когда ее не хватает для работы программ. Причем запущенные, но не активные программы перемещаются самой Windows из оперативной памяти в файл подкачки, что может потом негативно сказаться на скорости открытии этих программ. Поэтому важно, чтобы файл подкачки был большой. Но если объем оперативной памяти 8 Гб и больше, увеличение файла подкачки не очень поможет, вернее - вы можете не заметить перемен.

Для этого нажмите правой кнопкой мыши по "Моему компьютеру" ("Этому компьютеру" в WIndows 10) - "Свойства" - "Дополнительные параметры системы" - вкладка "Дополнительно" - кнопка "Параметры" в блоке "Быстродействие" - вкладка "Дополнительно" - кнопка "Изменить" в блоке "Виртуальная память". Снимите галочку с пункта "Автоматически выбирать объем файла подкачки", выберите диск C и поставьте "Указать размер", затем "Задать" - "ОК". Изменения вступят в силу после перезагрузки компьютера.

В исходный и максимальный размер нужно вписать одинаковое значение. Я всегда выставляю рекомендуемые параметры, если они больше оперативной памяти, в противном случае объем файла подкачки должен быть кратен 1024: 1024, 2048, 4096, 8192, 16384 и др.

Скриншот Windows 10.
Скриншот Windows 10.

5. Периодически проверяйте компьютер на вирусы.

Kaspersky несколько лет назад выпустил бесплатную версию своего антивируса. Очень удобно: официальный и легальный, своевременно автоматически обновляется, только необходимые функции для дома. Другая бесплатная (и не требующая установки) утилита от "Касперского" - Kaspersky Virus Removal Tool, которую лучше рассматривать как дополнение к антивирусу, а не замену ему.

Также есть удобный антивирус Dr web cureit - официальный, удобный, выявляет очень много вирусов и угроз, не требует установки, работает при установленном другом антивирусе. Если решили проверить свой компьютер им же через, например, месяц, то лучше скачать новый, потому что в базу данных может добавиться информация о других вирусах.

Не используйте одновременно несколько установленных антивирусов на компьютере.

6. Удалите ненужные и давно не используемые программы (не ярлыки!). Пуск - "Параметры" в Windows 10 ("Панель управления" в Windows 7) - "Приложения" ("Удаление программ").

7. Очищайте "Корзину", потому что пока файл находится здесь - он не удален.

8. Периодически очищайте кеш в веб-браузерах, историю посещений и загрузок. Это положительно скажется на работе браузера и загрузке компьютера, но заново придется вводить адреса сайтов, логины и пароли.

9. Периодически удаляйте содержимое папок "C:\Users\[ваш пользователь]\AppData\Local\Temp\" и "C:\Windows\Temp" (потребуется отобразить скрытые файлы и папки).

Фото с https://pixabay.com/ru/
Фото с https://pixabay.com/ru/

10. Сделайте Windows не красивой.

Для этого нажмите правой кнопкой мыши по "Моему компьютеру" ("Этому компьютеру" в Windows 10) - "Свойства" - "Дополнительные параметры системы" - вкладка "Дополнительно" - кнопка "Параметры" в блоке "Быстродействие" - вкладка "Визуальные эффекты" - выберите пункт "Обеспечить наилучшее быстродействие" - "ОК".

Скриншот Windows 7.
Скриншот Windows 7.
Скриншот Windows 7.
Скриншот Windows 7.

Дополнительно для Windows 10: Пуск - "Параметры" - "Персонализация" - "Цвета" - отключите "Эффекты прозрачности".

11. В Windows 10 уберите из Пуска "живые плитки" - нажмите по ним правой кнопкой мыши - "Открепить от начального экрана". Некоторые из них постоянно обновляются по интернету: новости, погода.11. Используйте только официальные драйверы от производителя комплектующих.

12. Следите, чтобы на системном разделе (диск C) было достаточно свободного места: хотя бы не меньше 5-10 Гб.

13. Выставьте "Высокую производительность" в схеме электропитания (путь подчеркнут красным).

Скриншот Windows 10.
Скриншот Windows 10.

Кстати, как найти панель управления в Windows 10? Открываете "Пуск" - "Параметры" и в поле поиска вводите "Панель управления" - Enter или "Показать все результаты".

14. Поменяйте жесткий диск HDD на SSD. Объем дисков SSD пока не так велик как HDD, поэтому его достаточно держать только под Windows, а данные хранить на другом физическом диске. К тому же в этом случае ваши данные с большей долей вероятности останутся целыми при каких-то сбоях.

Этот метод очень помогает, если установлена Windows 10. Вот прям значительно. Ведь по сравнению с "семеркой" в Windows 10 мало графических излишеств, но она значительно медленнее работает. Не хочется, конечно, верить в заговор Microsoft и производителей жестких дисков. Странно все это.

15. Добавьте оперативной памяти.

16. Переустановите Windows.

17. Дополнительный совет - выбирайте флешки и внешние жесткие диски с интерфейсом usb 3.0 - они более скоростные. Но и подключать их нужно в соответствующие порты на системном блоке или ноутбуке (такие usb-порты синие).

Что делать, если на мониторе нет изображения?
Что делать, если не включается ноутбук?
Что делать, если не печатает лазерный принтер?