Найти тему
Японский экспресс

Новый коронавирус и Япония, 30 января. Организованные меры властей и неприятные факты.

Этот японский опыт может быть полезен для изучения везде, где есть угроза проникновения нового коронавируса - страна находится в плотном гуманитарном контакте с Китаем, а всплывающие факты требуют корректировки подхода в мерах противодействия распространению инфекции.

На основе официальных японских источников и сообщений ANN (TV Asahi) и FNN (Fuji News Network) от 30 и 31 января 2020 года

Премьер-министр Японии АБЭ Синдзо, кадр из репортажа FNN от 30 января 2020 года
Премьер-министр Японии АБЭ Синдзо, кадр из репортажа FNN от 30 января 2020 года

На момент 12 часов 30 января Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии объявило в общей сложности о 9 случаях подтверждения заражения новым коронавирусом (включая одного уже выздоровевшего 30-летнего мужчину).

В этот день в Японии произошли два связанные с новым коронавирусом события, случившиеся впервые.

Одно из них – впервые в Японии. Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии впервые официально признало случай передачи этого вируса от человека к человеку на территории своей страны. Это было сделано после того, как было выявлено заражение этим вирусом водителя автобуса (мужчины 40 лет) и гида (женщины 50 лет), ездивших в автобусе с китайскими туристами.

Второе – впервые в мире. Когда прошли обследование люди, эвакуированные 29 января первым чартерным рейсом в количестве 206 человек из очага эпидемии в китайском Ухане, то из трёх человек, у кого тест на наличие нового вируса оказался положительным, двое не демонстрировали симптомов заболевания (кашель и высокая температура). Как утверждается в японских СМИ, за пределами Китая такого ещё не случалось в тех странах, где выявляли заражённых новым коронавирусом людей. Из этого события вытекает один неприятный факт. Оповещение по громкой связи в гостинице, в которой были изолированы прибывшие чартером из Уханя, о выявлении среди них заражённых вирусом, вызвало у многих из этих вынужденных постояльцев шок. Ведь некоторые из них находились с заражёнными в близком контакте в самолёте и в автобусе. А были и те, кто делил с ними номера – остаться в гостинице на карантин изъявил желание 191 человек, а номеров в заготовленной гостинице оказалось всего 140. Теперь все эти люди занесены в группу риска. В интервью по телефону телекомпании ANN кое-кто из постояльцев карантинной гостиницы жаловался на отсутствие смысла в приезде в такую гостиницу «для изоляции», если приходится делить номер ещё с кем-то. На пресс-конференции японского Минздрава 30 января было заявлено о намерении прекратить практику совместного проживания в номерах гостиницы при помещении на карантин.

К сожалению, не обошлось без ещё одного неприятного факта. Организованные действия властей по эвакуации людей из очага эпидемии и недопущению распространения вируса путём тщательного медицинского обследования прибывших на предмет заражения новым вирусом натолкнулись на неожиданную несознательность, проявленную отдельными гражданами. Двое из прибывших первым эвакуационным рейсом 29 января, несмотря на длительные уговоры, отказались проходить обследование и уехали домой без подтверждённого отрицательного заключения о наличии вируса. Впрочем, на следующий день, 30 января, Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии объявило о том, что эти двое всё-таки изъявили желание пройти обследование.

Возможно, подействовала реакция на высшем уровне в руководстве страны. Факт отказа от обследования стал 30 января предметом бурного обсуждения в парламенте. На заседании бюджетного комитета Верхней палаты Парламента Японии премьер-министр АБЭ Синдзо выразил по этому поводу сильное сожаление, указал на то, что уговоры были очень долгими, но юридически обязывающей силы нет, и заявил, что, начиная со второго чартерного рейса, «проверка проводится в надёжном формате». При этом следует отметить, что в ответ на резкие вопросы со стороны некоторых депутатов АБЭ Синдзо указал и на то, что существует ещё и необходимость соблюдения прав человека, не позволяющая иногда пойти на более решительные меры.

Кроме того, в правительстве начали высказываться мнения о том, что тех из эвакуированных, кто не демонстрирует симптомов и желает переждать инкубационный период дома, тоже следует держать под наблюдением централизованно в специально отведённом месте. То есть фактически лишить вновь прибывающих из очага эпидемии выбора – переждать инкубационный период в гостинице или же дома. Согласно информационным сообщениям, поговаривают даже, в зависимости от ситуации, об изоляции таких людей на пассажирском судне.

Премьер-министр Японии АБЭ Синдзо объявил о создании штаба противодействия распространению инфекции с включением в его состав всех министров, а не только профильных. Первое заседание штаба состоялось в этот же день, 30 января. На нём АБЭ Синдзо заявил о необходимости повысить уровень карантинных мер и о введении системы отслеживания состояния здоровья всех прибывших из Уханя, вне зависимости от наличия или отсутствия симптомов заболевания.

На момент 30 января было выполнено 2 чартерных рейса с целью эвакуации японцев из очага эпидемии в китайском городе Ухань, на которых было вывезено в общей сложности 416 человек. В японской авиакомпании ANA, осуществляющей эти рейсы, заявили об отстранении по требованию японского Минздрава от работы в полётах на 2 недели бортпроводников этих рейсов и привлечению их к той работе, которая не связана с контактом с пассажирами. При этом, как сообщается, бортпроводники обслуживали эти чартерные рейсы в масках и защитных перчатках, а салон самолёта после прибытия в аэропорт Ханеда подвергался дезинфекции силами карантинной службы.

Из 210 человек, прибывших вторым чартерным рейсом 30 января, 13 жаловались на кашель и температуру и были отвезены в клиники, способные работать с больными, заражёнными опасной инфекцией.

Транспортировка человека с симптомами заболевания в больницу, кадр из репортажа ANN от 30 января 2020 года
Транспортировка человека с симптомами заболевания в больницу, кадр из репортажа ANN от 30 января 2020 года

-----------------------------

-----------------------------

Ссылки на другие заметки по теме

Новый коронавирус и Япония, 31 января. "Заражение третьего звена", кого не пускать в Японию, и кто заплатит за эвакуацию.

Новый коронавирус и Япония, 1 февраля. Настораживающий факт, затруднения в эвакуации, ограничения на въезд, дистанционный режим.

Новый коронавирус и японская экономика. Репортаж из Японии: пустеющие офисы и угроза для туризма и деловых связей с Китаем.

Новый коронавирус и Япония, 3 февраля. «Бриллиантовая Принцесса» на карантине, "узники" отелей и угроза экономике.

Карантин на «Принцессе». Кадры с борта судна и комментарии пассажира с круизного лайнера, не пущенного к причалу в порту Японии.

Новый коронавирус и Япония, 4 февраля. Заражённые на круизном судне и внутри страны, сокращение полётов между Японией и Китаем.