Найти тему
Сергей Сайман (Saiman Expedition)

Про безработицу и бедность настоящих Чукчи

Чукотка – часть 15. Путевые заметки из Арктической экспедиции 2019 г. Про настоящих Чукчи, пьянство и безработицу.

Как ни странно, но коренных чукчи на Чукотке все меньше и меньше. По последним данным 12 тыс. человек. На такую огромную территорию это практически ничего.

Большая часть жителей Чукотки – славяне. Они же и работают на всех крупных предприятиях. Чукчи преимущественно располагаются в тундре и прибрежной зоне.

Пока мы были в Певеке не упустил возможности скататься в ближайший национальный поселок на острове Айон.

-2

Это именно здесь нас задержали пограничники, о чем я писал раньше.

Находится остров Айон по другую сторону Чаунской губы в 100 км от Певека.

-3

К нему ведет одна из самых длинных ледовых дорог в мире. Которую всегда чистят и поддерживают в рабочем состоянии. Но из-за сильных ветров, зимник заметает. Мы вечером на обратном пути умудрились застрять и пришлось откапываться.

-4

Людей в поселке живет мало. Раньше здесь было оленеводческое хозяйство, а теперь осталась только полярная станция. Некоторые уехали, а кому некуда деваться остались.

-5

На севере вся доступная работа в основном государственная. И направленна на обеспечение жизнедеятельности самих себя. Коммерческие предприятия редко принимают к себе местных, все стараются нанимать вахтовиков с большой земли.

Раньше Чукчи разводили оленей, а теперь оленей с трудом хватает даже для закрытия потребностей самой Чукотки.

-6

Вся продукция из оленины, которую мы видим у себя на прилавках магазинов приходит в основном с ЯНАО и ХМАО.

Более или менее трудоспособное население Чукотки занимается промыслом и добычей пропитания у природы. Рыбачат и охотятся.

-7

Но многие по-прежнему пьянствуют и непонятно, как существуют. На мой взгляд можно решить задачу запретив алкоголь в магазинах, но власти почему-то этого не делают.

-8

Несмотря на бедность, народ очень открытый и гостеприимный. В поселке нас пригласили в гости и угостили местными изысками, строганиной из корюшки и свежего нерпичьего жира.

-9

У местного дедушки мне удалось купить пару варежек из оленьей шкуры. Туристов практически не бывает, поэтому всю продукцию они делают для личных нужд. Плетут нарты и шьют одежду.

-10

Завтра продолжение..

P.S. Сохраняйте страницу в закладки и поделитесь записью с друзьями.

МойИнстаграм; Телеграм канал; Ютуб; Драйв2

Подписывайтесь на мой Дзен канал, будет продолжение. И отмечайте понравилась статья или нет.