Об изобретательности советских женщин уже ходят легенды. Всем известно, что наши бабы ухитрялись сделать конфетку из чего угодно. И это при том, что в стране тогда царил жуткий дефицит и нормальной косметики просто не было. А было то, что косметикой-то назвать нельзя.
Если вы жили в 70-80-е годы, то должны помнить, как красились наши мамы. Щеки и губы мазали одной и той же помадой, в тушь из коробочки щедро плевали, а волосы красили хной. Но посмотрите при этом, как цветуще они выглядели!
Кстати, этот легендарный эпизод из «Служебного романа» видели наверняка все. «Статистические красавицы» каждое утро, приходя на работу, начинали краситься. И уже по этим кадрам было понятно, насколько скромной была косметичка советской женщины.
Макияж у всех был примерно одинаковый: подводка для глаз, карандаш для бровей (подозрительно похожий на обычный цветной карандаш), голубые тени и непонятная помада.
С таким же макияжем потом перед нами на экране предстает преобразившаяся «мымра».
Фильм «Служебный роман» вышел на экраны в 1977 году. А два года раньше мы увидели «Иронию судьбы», и у Нади из Ленинграда макияж был абсолютно таким же. Смотрите сами.
А если мы вспомним «Бриллиантовую руку», то поймем, что и Светлану Светличную накрасили точно так же. Единственной разницей были яркие стрелки, которые полагались по тогдашней моде.
Почему же голубые тени были на веках всех модниц 70-х годов? Да потому, что именно этот цвет чаще всего продавался в магазинах! Так что это не столько вопрос вкуса и моды, сколько ограниченного выбора.
В начале 90-х годов тени по-прежнему были яркими: синими, зелеными, фиолетовыми, да еще и с блестками. Румяна были такими, что их было видно за километр, да и густо подведенные черным карандашом глаза трудно было не заметить.
А потом Советский Союз закончился, а вместе с ним закончилась и советская мода. Но в чем, в чем, а в плане косметики мы точно не будем по ней скучать!