Придумайте для себя напоминание, которое сможет погасить ваш внутренний пыл.
У меня это браслет с ракушками на левой руке. Я смотрю на него, если моё платье неожиданно оказывается в стирке, главный ингредиент для готовки ужина почему-то отсутствует в холодильнике, а Instagram второй день не даёт опубликовать фото. Вам кажется, что проблемы выше — сущие пустяки, и это настоящая правда! Но переживающему (в этом случае мне) такое понять сложно, и я падаю на кухонный стул, тревожась, как же я могла забыть купить курицу. А вместо того, чтобы стрессовать и с надеждой хлопать дверцами холодильника, могла бы уже несколько раз сходить в супермаркет возле дома. Одним словом, найдите то, что поможет отключить вашу внутреннюю drama queen от системы питания.
Поставьте лимит на соцсети.
А вечером постарайтесь прикинуться обладателем рыбьей памяти и забудьте о существовании смартфона. Для надёжности оставьте его в другой комнате или хотя бы вне зоны кровати, тогда в игру подключится лень, которая, в зависимости от её масштабов, будет держать вас подальше от резких телодвижений и утомительных переходов между комнатами. Такой детокс не будет будоражить вашу нервную систему в столь поздний час, и вам не придется смотреть на вылизанные фото в Instagram с людьми, у которых всё идёт по плану. Вместо этого поменяйте ваш план или избавьтесь от него вообще: вспомните, когда последний раз держали в руках бумажную книгу или любимый глянцевый журнал, когда принимали ванну с явно не одним колпачком пены, как советует инструкция, и когда пили чай с печенькой в левой руке, а не телефоном. Посмотрите вокруг, и посвятите вечер офлайну, а он в ответ преподнесёт вам душевные разговоры, бесподобные закаты и пустые банки из-под пены, потому что один колпачок — неинтересно.
Попробуйте медитацию.
Для начала признаюсь, что прилагательное spiritual — не про меня. Я очень долго боролась с советами попробовать медитацию, которые летели в меня со всех сторон. Потом поняла, что причина отказа — страх, что не получится, что не будет того просветления, о котором все рассказывают, и что дышать я правильно не смогу. На самом же деле важно начать — сначала будет выходить безобразно: сидеть будет тяжело, а мысли то и дело будут увиливать к чизкейку на завтрак. И пусть! Начните с двух минут по утрам — это всего лишь сто двадцать секунд! Садитесь удобно, можете даже прилечь (но не спать!), и концентрируйтесь на вашем дыхании, возвращая фокус каждый раз, когда упрямый чизкейк приходит на ум. Это успокаивает, позволяет побыть наедине с самим собой и помогает забыть об идеально распланированных жизнях персонажей из Instagram.
И напоследок, помните — никакая потерянная серьга или неработающий GPS не стоят вашего здоровья и счастья, которые вы можете обрести, следуя сердцу, а не плану. Как говорится, «intuition — it's simply data processed too fast for your conscious mind to comprehend». Доверяйте себе и доверяйте жизни — она то уж точно знает, какими улочками вас провести и когда капнуть мороженным на единственные в поездке джинсы. Смотрите на пятно, как на призыв к шопингу, и не бойтесь теряться — иногда в закоулках ещё интереснее, чем на главных туристических маршрутах.