Друзья, давайте поговорим о том, сколько детей должно быть в семье.
Агрессивная пропаганда многодетности (ведь больше чем один – уже много), госпрограммы поддержки (материнский капитал, пособия, пониженная ипотечная ставка), и вообще мода на материнство – это, безусловно, хорошо.
Но в таком обществе семьи с одним ребенком становятся если не маргиналами, то какими-то неправильными, не совсем нормальными.
Ведь я слышу на каждом углу: А когда второго? Один ребенок вырастет эгоистом! А как же продолжение рода? А вот если бы твоей сестры не было, что бы ты сказала?
Я искренне верю, что один ребенок в семье – это идеальная формула.
Один ребенок – это нормально. Один ребенок вырастет счастливым и довольным жизнью.
Ниже попробую аргументировать свою позицию.
А в комментариях рассказывайте, по какому из пунктов вы со мной не согласны!
Время
В октябре родилась наша дочь Алиса. И вот этого одного ребёнка мне достаточно. Больше я рожать не буду.
Ещё в роддоме родственники одолели шутками. «Ну, когда пойдёте 500 тыщ получать?». Извините, но 500 (а с 2020 года уже 650) тыщ материнского капитала я могу получить за год работы, и рожать для этого не надо.
Сейчас мне 32 года, и когда Алиса начнет зарабатывать, мне будет уже за 50. В 60 одолеют болячки, то есть спокойно жить для себя я смогу максимум лет 10. Это очень мало.
Если я рожу второго в 35 лет, то планы на спокойную старость накроются совсем.
Время работает против меня. Если рожать сразу двух детей после 30, то можно забыть о карьере. Когда я выйду на работу после второго декрета, мне будет сколько, 38 лет? Вряд ли начальник мне обрадуется спустя шесть лет отсутствия на рабочем месте с двумя маленькими детьми.
Будем реалистами. Время на вторых и последующих детей после 30 стремительно сокращается. Это просто нужно принять.
Ресурсы
В большой семье кто-то все равно обделён. Младшие донашивают за старшими одежки, старшие вынуждены сидеть потише, пока младшие спят.
Борьба за внимание и любовь родителей, обиды, слезы, детские ссоры и ревность. Покажите мне хоть одну семью с 2 и более детьми, где этого нет?
Ресурсы родителей на время и внимание детей – исчерпаемы. Вот вы знали, что 13 летняя дочь Анджелины Джоли хочет сменить пол?
По мнению психологов, девочка просто борется за внимание матери. Вот таким отчаянным способом. Шестеро детей у мамы – попробуй найди на всех время!
Деньги
Мне нравится логика наших бабушек и мам: «Вот мы вас вырастили как-то, а ведь тогда вообще ничего не было!». Правильно: не было ничего, и поэтому все дети были равны.
А попробуй сейчас приди в школу без мобильника и без записи в три секции – которые тоже, к слову, платные. Время изменилось и потребности выросли.
Можно рассуждать об умеренности в воспитании маленьких потребителей, но факт остается фактом. Мы не можем сбежать в лес и там играть с детьми бесплатными деревяшками, пока остальные дети освоили компьютер и ходят на тхэквондо.
Неопределенность
В России мы живем в ситуации неопределенности. Никто не может гарантировать, что через 10-15-20 лет будет экономическая стабильность и пенсия 1000 евро.
Поэтому и постоянный страх: как бы все успеть, заработать денег, купить квартиру, отложить на старость. Как бы вообще все через пять лет не рухнуло.
А если еще со здоровьем беда? Вы пробовали бесплатно что-то в нашей стране вылечить кроме ОРВИ?
Ситуация неопределенности заставляет меня беспокоиться и о будущем ребенка. А как я могу родить второго, если с одним-то не уверена в завтрашнем дне.
И вот эти качели, на которых мы живем, вынуждают нас остановиться на одном ребенке.
Потому что в нашем случае второй – это уже не счастливая жизнь, а борьба со временем за ресурсы и деньги в шаткой ситуации неопределенности.
И это нормально для этого времени.
А что вы думаете по этому поводу? Один ребенок в семье - это как по-вашему? Согласны, что после 30 все-таки лучше остановиться на одном? :)