После того как, откуда не возьмись, у Лизы появилась аэрофобия, мы ищем пути по земле. Конечно, разгадать тайны мозга хотелось бы. Как у человека, который никогда не боялся самолетов, спокойно пережил перелет на Кубу и на Шри-Ланку, и продержался всего на одном стаканчике мартини, когда молния ударила в самолет — может вообще появиться страх полета? Но, вот он есть. Поэтому, зееемляяяя!
Вы может удивитесь, но путешествуя по земле можно вполне себе неплохо посмотреть мир. А рассказать хочется о Воронеже) Во-первых потому, что город приятно удивил, а во-вторых потому, что в любом путешествии мы ищем гастрономическую составляющую. Рынки, местные супермаркеты, рыбные базары. Всегда стараемся снимать квартиру, чтобы готовить. Раз уж катим по земле, то и попробовать, дары земные логично. Так вот, в Воронеже нас поджидал рояль в кустах! Причем, не один) Но первый — буквально в кустах. Или лесах)
Итак, рояль номер раз)) Дело в том, что в Воронеже проходит Летний театральный фестиваль «Раменье-Опера 2019» в Дворцовом комплексе Ольденбургских. Исполняют оперу под открытым небом, в естественных декорациях. В этотраз - Моцарт, "Дон Жуан". Цены на сайте очень приятные, 300-500 рублей.
До Воронежа добрались на машине. От нас не так далеко. Сам Воронеж очень приятный. Широкие улицы, смесь архитектуры 19-го века и сталинского ампира, вокруг сосновые леса.
Рамонь, где пел Дон Джованни, за городом, час на машине примерно. Дворцовый комплекс Ольденбургских небольшой, такая «дача» с аккуратным парком. Не похож на дворец Ольденбургских в Гаграх. Прекрасная атмосфера, летний день и музыка. Отдельно хочется сказать об артистах.
Дон Жуан - подтянутый импозантный мужчина, каким и должен быть. И роковые красавицы — красавицы, а не то, что мой друг называет «джульетта в гробу». Когда приме театра уже за... все, а она все поет партии юных дев. Жаль, не было бегущей строки с переводом. Но и так все понятно! Дева поет «ми тутто дуре», значит «какая же дура я была, что связалась с вами, дон Джованни»)
Наутро после спектакля пошли гулять по городу. И вот тут нас ждал рояль в кустах, номер два! То есть, неожиданность. Воронежский Центральный рынок. Рынки вообще моя любовь. Мы много их видели, любим обедать и завтракать тут в поездках. А рынок в нашем южном городе считается чем-то особенным. Ха-ха, два раза. Можно собрать помидоры и встать в сторонку.
Рынок в Воронеже сделан по образцу базаров в Европе. Когда многие товары производят и продают тут же. Открытые кухни, где можно увидеть как делают свежий зефир и шоколад. Тут же его купить и выпить с ним кофе, выбрав еще и обжарку. Пекут хлеб, лепят пельмени. На информационных досках — время завоза молочной продукции. При этом, цены как на оперу — доступные. Не на все. На свежие и сушеные грибы — немаленькие, например. Но на какие-то позиции вполне. Все пакуют в фирменные коробки и контейнеры.
И в завершении всего, в рыбном ряду, можно выбрать и сразу попробовать устриц. С лимоном и всем, что нужно. В итоге, на рынке мы провели несколько часов) Вот тебе и краеведческие экскурсии. Из-за того, что там задержались успели только заехать посмотреть на «Го́то Предестина́цию». Корабль, который стоит на набережной Воронежа. Колыбели русского флота. Уже была слышна поступь Командора, то есть приближение понедельника. Поэтому не задерживаясь у корабля отчалили домой.
По дороге обратно поискали грибы в лесополосе. Грибов нет, засуха. Наверное поэтому они и такие недешевые на рынке).