Найти в Дзене

От "техники случая" к "человеку-технику": Хосе Ортега-и-Гассет

Читать Хосе Ортегу-и-Гассета ( 1883–1955) - одно удовольствие. Умно, интересно, глубоко, при этом прекрасный слог. Его "Размышления о технике", напечатанные впервые в аргентинской газете в 1935 году, а в 1939 вышедшие отдельным изданием, представляют собой изложение прочитанных философом лекций. Может быть, поэтому здесь особенно живой язык?

Согласно философу, техника возникла как что-то сверхприродное, связующее человека с окружающим миром. Благодаря технике люди не только лучше выживают, но и преобразуют мир.

М. Пардо "Ортега-и-Гассет"
М. Пардо "Ортега-и-Гассет"

Факт существования техники подтверждает то, что сущность человека созидательна и активна. Быть человеком означает быть деятельным. В процессе освоения мира люди придумывают и создают то, чего нет в природе, то есть как бы восполняют ее.

Развитие техники, согласно Ортеге-и-Гассету, прошло три основных этапа. Каждый из них определяет и свой тип культуры.

Во-первых, это техника случая. Этот этап связан с первобытным периодом, когда только происходило становление человека как созидающего существа. Тогда люди еще не ставили перед собой цели что-то изобрести. Поэтому их технические открытия происходили случайно.

Странные штуки, напоминающие огромные лампы накаливания. Барельеф в храме Хатхор, Египет
Странные штуки, напоминающие огромные лампы накаливания. Барельеф в храме Хатхор, Египет

Эти технические приспособления были гениальны, они помогали людям жить лучше, качественнее. Палочки для добывания огня, копья, скребки и т.д. - вот первая техника человечества.

Во-вторых, техника ремесла. Будучи европоцентристом, Ортега-и-Гассет говорит о периоде античности и средневековья. Мы, современные люди, прибавили бы сюда и великие цивилизации Востока и также Египет. В этом периоде ремесло выделяется как отдельная сфера деятельности, возникают различные технические приспособления (рычаг, например). Однако, если бы вдруг исчезли все эти вещи, кардинального изменения жизни не произошло бы.

Реконструированный по чертежам трактор на паровом двигателе
Реконструированный по чертежам трактор на паровом двигателе

В период техники ремесла еще нет машин, техническое развитие касается только орудий. (Напомню основное отличие между ними: машина работает без больших физическим усилий человека, который может только управлять машиной, или без помощи животного, а орудие требует этого в процессе использования).

В-третьих, техника человека-техника. Это период, начавшийся вместе с промышленной революцией. Ремесленник уступает место инженеру. Появление машины позволяет самостоятельно функционировать производству. От человека требуется только создать техническое устройство и потом следить за его работой. Человеческое вмешательство сводится к минимуму.

Современные бытовые приборы
Современные бытовые приборы

Перспективы развития техники испанский философ видел во все большем увеличении ее влияния на жизнь общества. С одной стороны, это позволяет нам жить со всеми удобствами. С другой - возникает зависимость от техники. Если бы Хосе Ортега-и-Гассет видел наши сегодняшние реалии, он был бы, возможно, ошарашен тем, как быстро люди стали рабами созданных ими машин.

Слова Ортеги-и-Гассета, сказанные почти сто лет назад, звучат сейчас совершенно актуально:

«Современный человек – я имею в виду не индивида, а человечество в целом – уже не волен выбирать между жизнью в природе и использованием сверхприродного. Он бесповоротно и окончательно приписан к последнему, включён в него так же прочно, как первобытный дикарь в естественное окружение».

Буду благодарна, если вы дадите ссылки в своих соцсетях на мой канал и эту статью. Читайте еще:

Чего хотел Дидро, создавая "Энциклопедию"

Плюрализм в философии и политике: что это такое и чем отличается

Канал, где есть легкие интересные статьи:

Забавный случай, произошедший в Африке, конкретно в Уганде