С американской версией китайской кухни я познакомился в 1992 году, в аэропорту Атланты, где в ожидании пересадки меня накормили в Panda Express. С тех пор я перепробовал много всего интересного из гастрономического многообразия Китая, но пандаэкспрессовский «Orange chicken» так и остался в списке моих любимых блюд.
А недавно мне на глаза попалось видео от Jimmy Wang, одного из директоров Panda Express, где он за три минут смастерил того самого «апельсинового» цыплёнка. Устоять было невозможно. Сбегал в магазин, все купил, и ...убив три часа, наконец-то, приготовил то самое блюдо.
Ниже о том, как все это было:
1. Нарезаем 1 кг. темного куриного мяса достаточно крупными кубиками.
2. В глубокой миске смешиваем 1 ст.л. соли, 1 ч.л. белого перца, 120 гр. кукурузного крахмала, 360 гр. муки.
3. Затем добавляем 1 яйцо, 1 стакан воды, 2 ч.л. растительного масла, перемешиваем, так чтобы не было комков, опускаем в смесь цыплёнка, ещё раз все перемешиваем и отправляем в холодильник на 30 мин.
4. Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло до 180 С и партиями (примерно 15-20 кубиков) обжариваем цыплёнка минимум 6 минут.
5. В отдельной сковороде на среднем огне обжариваем в 1 ст.л. растительного масла 1/4 ч.л. сухого перца чили, 1/2 ч.л. измельчённого свежего имбиря, 1 ст.л. измельчённого чеснока. Добавляем 60 гр. сахара и 30 гр. коричневого сахара, перемешиваем.
6. Вливаем 1/2 стакана апельсинового сока и 1/3 стакана столового уксуса (но я использовал яблочный), доводим до кипения и добавляем 2 ст.л. соевого соуса.
7. Отдельно смешиваем 2 ст.л. воды и 2 ст.л. кукурузного крахмала, и тоже добавляем в сковороду с кипящим соусом.
8. Убавляем огонь и готовим соус пока он не загустеет, после чего опускаем в него цыплёнка и перемешиваем.
9. Перед подачей добавляем 1 ч.л. кунжутного масла, перемешиваем и отправляем на тарелку.
Как я уже подметил, рецепт не шибко простой, и, лично у меня, он занял три часа, но зато результат порадовал.